

Флаг Республики Тыва
«Государственный флаг Республики Тыва представляет собой голубое прямоугольное полотнище, со стороны древка из верхнего и нижнего углов флага исходят наклонные белые и голубые полосы. Голубые полосы образуют при соединении одну полосу, проходящую вдоль длины флага по его середине. Параллельно ей, сверху и снизу, проходят белые полосы.
Условный треугольник, образованный белыми полосами, исходящими из верхнего и нижнего углов флага и его левым краем, имеет золотой (жёлтый) цвет. Отношение ширины флага к его длине — 1:2».
8 февраля 2002 года был подписан закон Республики Тыва № 1302 «О государственном флаге Республики Тыва», принятый 30 января 2002 года Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва, давший новое описание флага:
«Государственный флаг Республики Тыва представляет собой голубое прямоугольное полотнище.
Со стороны древка, из верхнего и нижнего углов флага, исходят наклонные белые и голубые полосы.
Голубые полосы образуют при соединении одну полосу, проходящую вдоль длины флага, по его середине. Параллельно ей, сверху и снизу, проходят белые полосы.
Условный треугольник, образованный белыми полосами, исходящими из верхнего и нижнего углов флага, и его левым краем, имеет золотой (жёлтый) цвет. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
Расстояние от края полотнища (со стороны древка) до пересечения белых полос равно 1/3 длины флага. Ширина голубых полос, исходящих из верхнего и нижнего углов флага, равна 1/18 ширины флага. Расстояние между наружными краями верхней и нижней белых полос, проходящих вдоль длины флага по его середине, равно 1/6 ширины флага.
Исходящие из верхнего и нижнего углов Государственного флага Республики Тыва белые полосы символизируют основные реки, протекающие по территории Республики Тыва, — Бий-Хем и Каа-Хем, а образуемая ими белая полоса, идущая вдоль полотнища флага, — Улуг-Хем (Енисей)».
О цветовом ряде символов.
Золотой символизирует богатство, верховенство, величие; голубой — чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе; белый — чистоту и благородство общественной морали, он также напоминает о традиционном напитке тувинцев — чае с молоком, который первым делом преподносят гостю, когда он входит в дом.
Герб Республики Тыва
Дата принятия: 17.09.1992
Герб Республики Тува — изображение на голубом фоне золотого всадника в национальной тувинской одежде, скачущего на золотой лошади навстречу лучам восходящего солнца.
В основании герба на традиционной белой ленте «кадак» надпись золотом «Тыва». Обрамление герба имеет пятилепестковую форму.
Скачущий на лошади всадник арат — крестьянин-скотовод отражает самобытность этноса тувинцев, их традиционный уклад жизни и основную хозяйственную деятельность на протяжении многих веков.
На всаднике национальные костюм «тон» и головной убор, которые носили далекие предки тувинцев. Не случайно он на коне. Жизнь тувинца-кочевника немыслима без него. Конь давал высококалорийную пищу — мясо и кумыс; одежду, обувь, веревки, арканы, нити; служил основным транспортным средством, в случае военных столкновений был боевым другом своего хозяина.
Изображение всадника — арата, скачущего навстречу золотым лучам солнца, символизирует движение к светлой и счастливой жизни, миру, высоким идеалам. Лента «кадак» — церемониальный шарф, подносится как почетный дар, а также выражает гостеприимство и дружелюбие тувинцев. Пятилепестковое обрамление, придающее гербу неповторимую форму, — стилизованный древнебуддийский знак вечности.
Герб Тывы был утверждён 17 сентября 1992 года.
Герб не включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
В 2004 году поднимался вопрос о смене республиканского герба. Проект не был утверждён. Главное отличие от современного герба — это замена надписи «Тыва» на силуэт гор.
Описание
Статья 1. Цвета государственных символов Республики Тыва
В государственных символах Республики Тыва (гербе и флаге) используются цвета — голубой, белый и желтый (золотой).
- Голубой цвет символизирует чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе.
- Белый цвет символизирует чистоту и благородство общественной морали, открытость и самостоятельность государственной политики.
- Желтый (золотой) цвет символизирует богатство и справедливость государства. Также в желтом (золотом) цвете содержится отражение исторически сложившихся традиционных религиозных убеждений части населения Республики Тыва».
Символизм
- Белый цвет обозначает благородство, мир, чистоту.
- Жёлтый цвет символизирует богатство, а также справедливость.
- Голубой цвет олицетворяет небо, согласие. Голубой цвет у тюркских народов обозначает также обилие, жизнь, достаток и красоту.
- Пятилепестковый контур обозначает представление тюркских народов об устройстве мира.
- Всадник символизирует уклад, традиции и культура народов, населяющих республику.
Исторические гербы Тывы
Герб Тывы с 1926 года
Герб Тывы с 1933 по 1939 годы
Герб Тывы с 1939 по 1941 годы
Герб Тывы с 1941 года
Герб Тывы с 1962 года
Герб Тывы с 1978 года
Государственный гимн Республики Тыва
В 1993—2011 гг. Гимном Республики Тыва была народная песня «Тооруктуг долгай таңдым» (рус. Лес, полный кедровых орехов). Слова и музыка — народные, текст обработан Аяной Монгуш.
В 2011 принят новый гимн «Мен — тыва мен» («Я — тувинец»). Авторы: Окей Шанагаш (слова) и Кантомур Сарыглар (музыка).
Гимн 1993—2011
На тувинском
Тооруктуг долгай таңдым
Долганзымза тодар-ла мен
Тос-ла чүзүн малымайны
Доруктурза байыыр-ла мен
Эзириктиг ээр-ле таңдым
Эргилзимзе тодар-ла мен
Эрээн-шокар малымайны
Азыраза байыыр-ла мен
Перевод
Когда я гуляю в своих лесах,
я всегда доволен —
ведь мои леса богаты
животными и всем, что мне нужно.
Там, среди гор,
скал, тайги, родился я.
Вот почему я так силен.
Я буду выращивать свой домашний скот
и стану богатым.
Девять различных животных — Если я буду
пасти их и кормить
и позабочусь о них, как о своих,
Я стану богат.
Гимн с 2011 года
Оригинал
Мен — тыва мен
Арт-арттың оваазынга
Дажын салып чалбарган
Таңды, Саян дыдынга
Агын өргээн тыва мен.
Кожумаа:
Мен — тыва мен,
Мөңге харлыг дагның оглу мен.
Мен — тыва мен,
Мөңгүн суглуг чурттуң төлү мен.
Өгбелерим чурттунда
Өлчей тарып иженген,
Өткүт хөөмей ырынга
Өөрүп таалан тыва мен.
Кожумаа:
Мен — тыва мен,
Мөңге харлыг дагның оглу мен.
Мен — тыва мен,
Мөңгүн суглуг чурттуң төлү мен.
Аймак чоннар бүлези
Акы-дуңма найыралдыг,
Депшилгеже чүткүлдүг
Демниг чурттуг тыва мен.
Кожумаа:
Мен — тыва мен,
Мөңге харлыг дагның оглу мен.
Мен — тыва мен,
Мөңгүн суглуг чурттуң төлү мен.
Прозаический перевод
На оваа самого священного перевала
Возложил камень, молясь,
Святые вершины Танды, Саян
Белым молоком обрызгал я — тувинец.
Припев:
Я — тувинец,
Сын вечно заснеженных гор,
Я — тувинка,
Дочь страны серебряных рек.
На родине древних предков
Узел счастья связавший
Звонкой песней хоомея
Очарован я — тувинец.
Припев:
Я — тувинец,
Сын вечно заснеженных гор,
Я — тувинка,
Дочь страны серебряных рек.
Народы в единой семье,
Как братья, крепко дружны.
Устремлённую к прогрессу
Сплоченную страну имею я — тувинец.
Припев:
Я — тувинец,
Сын вечно заснеженных гор,
Я — тувинка,
Дочь страны серебряных рек.
Флаг и Герб столицы Республики Тыва — города Кызыл
Флаг города Кызыл
Дата принятия: 30.03.2016
Описание флага:
Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением высоты к длине 2:3, в центре которого расположены фигуры герба города Кызыла.
Обоснование символики:
Основой флага города послужила главная достопримечательность Кызыла – обелиск «Центр Азии». Он изображен в виде безанта, символизирующего земной шар, и стелы, указывающей на географический центр Азии. Слева и справа от стелы расположены крылья, несущие идею взлета и процветания города.
Композиция визуально ассоциируется с солнцем и цветком – олицетворяя тесную связь народа с природой. В основании лежит растительный узор с сердцем посередине, символизирующий рождение Енисея при слиянии двух рек в черте города Кызыла. Раскрывающиеся справа и слева завитки орнамента говорят об открытости жителей города, их гостеприимстве.
Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Он отражает красоту местности, где расположен город, указывает на прямое название города Кызыла (в переводе на русский – красный).
Золото – символ богатства и процветания города. Он ассоциируется и с уникальными золотыми находками из скифских курганов тувинской Долины царей, перевернувшими представление о родине Скифии.
Автор — Шолбан Шангыйланович Биче-оол, обоснование символики — Оюн Дина Ивановна. В первоначальном проекте цвет фигур был белым, но затем был изменен на желтый.
Утвержден Решением Хурала представителей города Кызыла № 218 от 30 марта 2016 года утверждены новые герб и флаг города.
С октября 2013 года в Хурале представителей Кызыла стал подниматься вопрос об изменении герба Кызыла, утвержденного в 2005 г. Причины — изображенные на гербе Кызыла сарлык и юрта больше ассоциировались с киргизским флагом и соседним Монгун-Тайгинским кожууном, где действительно разводят яков. С 15 июня по 15 октября 2015 г. был объявлен конкурс на разработку новых герба и флага города, по итогам которого были приняты новые герб и флаг Кызыла.
Несмотря на то, что Геральдический Совет при Президенте РФ, как правило, не поддерживает инициативы по изменению утвержденных и внесенных в Государственный геральдический регистр РФ гербов и иных геральдических знаков, в случае с гербом и флагом Кызыла доводы по изменению символики были признаны состоятельными.
Главная причина — солярный знак в символах, утвержденных в 2005 г., действительно очень близко перекликался с государственной символикой Киргизии.
Флаг города Кызыл (2005-2016 гг.)
Описание флага:
Прямоугольное полотнище, красного цвета с отношением высоты к длине 2 3 в центре которого фигуры из герба города Кызыла, желтый як (длинношерстный бык) с красными глазами и ноздрями и черными копытами, между рогов которого желтое солнце с красным диском, пересеченным наискось шестью (по три параллельно с каждой стороны) слабо изогнутыми тонкими желтыми линиями.
Обоснование символики:
Центральная фигура як – домашнее животное символизирует традиционную приверженность коренного народа к животноводству, которое занимает важное место в республике.
Животноводство- это образ жизни жителей республики. Всем своим видом горделивый золотистый як внушает уважение, мощь, уверенность, является символом защиты и непоколебимой силы. Над рогами яка изображено солнце. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты — национального жилища.
Изображение солнца в виде свода юрты выражает идею зарождения жизни, дает огонь, тепло, считается хранителем домашнего очага. Лучи солнца означают мирное объединение многонационального народа города, республики.
Вся композиция отражает особенности города Кызыла – столицы Республики Тыва, сообщает национальный колорит, говорит об уникальном животном мире, культуре и хозяйстве Тувы и его народа. Красный цвет олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, справедливость. Красный цвет указывает на называние города Кызыла (в переводе на русский — красный), что также соответствует доброй старинной традицией составления городских гербов. Желтый цвет олицетворяет изобилие, богатство, могущество и постоянство.
Авторская группа: Ойдуп Александр Ондарович – автор идеи, художник-скульптор, председатель Союза художников РТ, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств Республики Тыва; Амарда Николай Анинович — начальник отдела информационно-программного обеспечения Администрации г. Кызыла, секретарь конкурсной комиссии на лучший проект символов.
Утвержден Решением Кызылского городского Хурала представителей от 30 марта 2005 года №43 «Об утверждения Положения о флаге г. Кызыла».
Герб города Кызыл
Дата принятия: 30.03.2016
Геральдическое описание:
В червленом (красном) поле безант (шар) и – над ним – узкое свободное острие, показанные между воздетыми и распростёртыми крыльями; все сопровождено в оконечности стеблем, завязанным в узел о трёх петлях (две и одна); все фигуры золотые.
Обоснование символики:
Основой герба города послужила главная достопримечательность Кызыла – обелиск «Центр Азии». Он изображен в виде безанта, символизирующего земной шар, и стелы, указывающей на географический центр Азии. Слева и справа от стелы расположены крылья, несущие идею взлета и процветания города.
Композиция визуально ассоциируется с солнцем и цветком – олицетворяя тесную связь народа с природой. В основании лежит растительный узор с сердцем посередине, символизирующий рождение Енисея при слиянии двух рек в черте города Кызыла. Раскрывающиеся справа и слева завитки орнамента говорят об открытости жителей города, их гостеприимстве.
Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Он отражает красоту местности, где расположен город, указывает на прямое название города Кызыла (в переводе на русский – красный).
Золото – символ богатства и процветания города. Он ассоциируется и с уникальными золотыми находками из скифских курганов тувинской Долины царей, перевернувшими представление о родине Скифии.
Автор — Шолбан Шангыйланович Биче-оол. Обоснование символики — Оюн Дина Ивановна. В первоначальном проекте цвет фигур был белым, но затем был изменен на золотой (желтый).
Утвержден Хуралом представителей г. Кызыла 30 марта 2016 года.
До 1 января 2017 года допускалось использование герба, утвержденного в 2005 г.
При утверждении нового герба в 2016 г. предлагался также проект полного (большого) герба Кызыла:
Автор проекта — Шолбан Биче-оол, в качестве щитодержателей были предложены два снежных барса (ирбиса). Но депутаты Хурала посчитали «эту проработку окологербового пространства сырой» (цитата по материалам СИА «Тува-онлайн») и предложили продолжать работу над проектом.
Проекты Герба города Кызыл 2015 г.
С октября 2013 года в Хурале представителей Кызыла стал подниматься вопрос об изменении герба Кызыла, утвержденного в 2005 г. Причины — изображенные на гербе Кызыла сарлык и юрта больше ассоциировались с киргизским флагом и соседним Монгун-Тайгинским кожууном, где действительно разводят яков.
С 15 июня по 15 октября 2015 г. был объявлен конкурс на разработку новых герба и флага города. Всего на конкурс поступило 117 эскизов, в которых «была вся широта взглядов на город, его историю, его суть – это и юрта, и нож-акинак, и сплав леса (материала для строительства Белоцарска) по Енисею, и 19 звездочек, которые олицетворяют 19 кожуунов, и парящий сокол, и бережные руки, которые держат Центр Азии, и элементы скифских украшений из древних курганов» (цитата по материалам СИА «Тува-онлайн»). Из них были отобраны 11 лучших работ:
Из них проекты, обозначенные на рисунке выше под №№ 5, 6 и 9 были отправлены на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ, при этом в проекте под № 6 обелиск был развернут в другую сторону, а цвет изменен на золотой.
Несмотря на то, что Геральдический Совет при Президенте РФ, как правило, не поддерживает инициативы по изменению утвержденных и внесенных в Государственный геральдический регистр РФ гербов и иных геральдических знаков, в случае с гербом Кызыла доводы по изменению герба были признаны состоятельными.
Главная причина — солярный знак в гербе 2005 г. действительно очень близко перекликался с государственной символикой Киргизии.
Герб города Кызыл 2005 г.
Геральдическое описание:
в червленом (красном) поле золотой (желтый) як с червлеными глазами и ноздрями и черными копытами прямо, между рогами (и касаясь рогов) которого золотое солнце, у которого вместо лица червленый круг, наискось пересеченный шестью (три и три) тонкими золотыми слабо изогнутыми линиями.
Обоснование символики:
Центральная фигура герба – як (сарлык – длинношерстый бык) – домашнее животное символизирует традиционную приверженность коренного народа к животноводству, которое занимает важное место в республике.
Животноводство- это образ жизни жителей республики. Всем своим видом горделивый золотистый як внушает уважение, мощь, уверенность, является символом защиты и непоколебимой силы. Над рогами яка изображено солнце. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты — национального жилища.
Изображение солнца в виде свода юрты выражает идею зарождения жизни, дает огонь, тепло, считается хранителем домашнего очага. Лучи солнца означают мирное объединение многонационального народа города, республики. Вся композиция отражает особенности города Кызыла – столицы Республики Тыва, сообщает национальный колорит, говорит об уникальном животном мире, культуре и хозяйстве Тувы и его народа.
Красный цвет олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, справедливость. Красный цвет указывает на называние города Кызыла (в переводе на русский — красный), что также соответствует доброй старинной традицией составления городских гербов. Желтый цвет олицетворяет изобилие, богатство, могущество и постоянство.
Утвержден Решением Кызылского городского Хурала представителей от 30 марта 2005 года №44
Герб города Кызыл 1994 г.
Герб Кызыла 1994 г.:
на синем фоне щита был изображен белый силуэт памятника и написано «КЫЗЫЛ».
Автор проекта герба — В. У. Донгак.
Утвержден Постановлением Администрации города 15 сентября 1994 года «Об утверждении герба города Кызыла».
Советский Герб города Кызыл 1974 г.
Советский герб Кызыла:
В красном поле щита золотом изображены:
- — исконно тувинский орнамент под названием «Узел счастья»;
- — обелиск «Центр Азии», который находится в столице Тувинской АССР г. Кызыле (географическое расположение центра Азии);
- — цифра «1914» — год образования г. Кызыла.
По обеим сторонам центральной фигуры изображены 2 волнистые синие линии, символизирующие Большой и Малый Енисей, которые сливаются в одно русло в г. Кызыле.
Автор — Юрий Степанович Кондратенко.
Утвержден 12 июня 1974 года решением городского Совета депутатов трудящихся Кызыла.