Кировская область

Кировская область
Флаг Кировской области в хорошем качестве
Кировская область
Герб Кировской области в формате PNG

Флаг Кировской области

Флаг Кировской области, как и любой другой, имеет свою историю и значение. И пусть ему чуть больше 15 лет, он наделён глубоким смыслом и важен для своего народа. Принятие флага было осуществлено в соответствии с Конституцией РФ и законом непосредственно Кировской области.

Главными целями создания данного элемента являются:

  • воспитание гражданственности всех слоёв населения;
  • привитие почтения к истории и национальным традициям;
  • сплочение народа, создание общего мира.

Кировская область

Внешний вид и его особенности

Флаг имеет достаточно необычный облик, в нём каждый элемент имеет принципиальное значение.

Белый цвет полотна – основной. Он говорит об искренности, доброте, скромности жителей. Белоснежность также подразумевает чистоту во всех смыслах слова, как моральную, душевную, так и физическую (речь идёт о прекрасной белой зиме). Данный тон занимает 75% от всей прямоугольной поверхности флага. В середине в красном обрамлении расположился геральдический щит герба Кировской области.

На 1/8 части полотна расположилась зелёная горизонтальная линия, несущая идею радости, богатого плодородия и, конечно же, здоровья.

Самая нижняя полоса имеет синий оттенок и занимает 1/8 часть флага. Она призывает граждан к честности, верности и является символом живописной реки Вятка.

  • прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное на три горизонтальные полосы:
  • верхняя полоса белого цвета занимает 3/4 (три четвертых) ширины флага,
  • средняя полоса зеленого цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага,
  • нижняя полоса синего цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага.

В центре полосы белого цвета на удалении 1/8 (одной восьмой) от ее верхнего и нижнего краев размещен выделенный красным цветом геральдический щит герба Кировской области.

Герб Кировской области

Кировская область

В конце первого десятилетия 18-го века в период царствования Петра I на карте Сибирской губернии появилась Вятская провинция.

Роль её административного центра была отведена городу Хлынову.

Спустя восемь лет он был переподчинен Казанской губернии. В 80-м году, т.е. почти через полвека, когда Хлынов получил новое название – Вятка, образовалось одноименное наместничество.

Так начал свою историю нынешний герб Кировской области.

Дата принятия: 29.08.1995

 

 

Геральдическое описание

В золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем геральдически правом (левом от зрителя) углу щита — червленый лапчатый крест с шарами на концах.

Герб Кировской области основан на историческом гербе Вятской губернии.

В первоначальный текст описания герба, утвержденный в 1995 году, вкралась досадная ошибка: «ЛАПЧАТЫЙ» крест стал «ЛАЧАТЫМ». Однако вместо того, чтобы просто исправить опечатку, в Законодательном собрании области попытались подвести под эту ошибку историческую базу — вывести термин «лачатый крест» из древнего диалектного слова «лача» (образец, способ). Только в 2005 году, благодаря стараниям Е. Дрогова, досадная ошибка была исправлена.

Утвержден Законом Кировской области «О гербе Кировской области» №5-ЗО от 29 августа 1995 года, с изменениями в описании, внесенными Законом Кировской области № 398-ЗО от 28.12.2005.

Вятское наместничество: герб

Изображение лука со стрелой и натянутой тетивой стало главным элементом эмблемы Вятки. Впервые оно появилось на Государственной печати царя Ивана IV. Рисунок послужил основой для будущего герба города. Существовало два его варианта. Рука лучника, половина которой скрыта в облаке, удерживала оружие с натянутой или же со свободной тетивой.

В рукописной книге-справочнике «Титулярник», подаренной царю Алексею Михайловичу, можно найти следующую иллюстрацию. Рука, которая появляется из облака, держит натянутый лук. В пространстве сверху находится небольшой крест красного цвета. Частично так выглядит современный герб Кировской области. Описание государственной символики дано ниже.

Кировская область

В последних числах мая 1781 года официально утвердили герб города Вятка. Он же еще некоторое время автоматически служил и губернским гербом. Представление о том, как тогда выглядел символ Вятской губернии, можно получить после ознакомления со специальным документом. Все элементы – рука с луком и стрелой, крест над ними – расположены на фоне золотого щита.

Издание под названием «Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров», датируемое 1794-м годом, при упоминании о гербе Вятского наместничества почти один в один повторяет текст документа 1781 года.

Отличия, которые не понравились правителю

В середине следующего века император Николай I по непонятной причине не пожелал утвердить поданный ему на рассмотрение проект герба, который выглядел немного иначе. На фоне поля, сверкающего позолотой, с левой стороны по центру выступает небольшой сегмент облака лазоревого цвета. Из него возникла рука, натягивающая тетиву лука, в котором находится стрела, направленная вдоль горизонтальной оси в противоположную от облака сторону. В правом верхнем углу – крест.

Сверху, как и полагается, расположена императорская корона, а со всех сторон и снизу к щиту примыкают дубовые ветки с Андреевской лентой. Рукав, лук со стрелой и крест темно-красного (червленого) цвета, а корона и дубовые ветви – золотые. В начале декабря 1856 года утвердили несколько измененный вариант Вятского титульного герба. Отсутствующее обрамление – единственное отличие от первоначального рисунка.

Так видоизменялся сегодняшний герб Кировской области. Его не сильно критиковали правители, поэтому особых отличий не появлялось.

Как создавался современный герб Кировской области

Кировская область образовалась 5 декабря 1936 года, через два года после создания одноименного края. В постсоветское время впервые, после длительного перерыва, возродилась символика области. Произошло это в 1995 году, после того, как областная Дума приняла специальный закон. Практически он тоже не отличался от своего «предка» из предыдущего столетия.

Единственный нюанс заключался в описании воинского креста в верхнем правом геральдическом углу (если по отношению к зрителю – в левом). У каждого из его четырех концов вплотную расположили по одному шару.

Кировская область

Однако случился курьез – вместо того, чтобы написать «лапчатый крест» (от слова «лапы», или в форме листьев клёна), из-за опечатки получилось «лачатый крест». Местные законодатели, как говорится, «выкрутились», придумав удачную интерпретацию. Якобы слово является производным диалекта из далекого прошлого «лача» — способ или образец.

Только спустя 10 лет в новой редакции Закона о гербе удосужились исправить ошибку, крест стал уже лапчатым. Стрела, заправленная в лук, обращена влево по расположению относительно зрителя. Таким и остался герб Кировской области, который можно наблюдать на всех важных мероприятиях края.

Смысловая нагрузка, которую несут составляющие герба Кировской области

Почему рука появляется именно из облака? Объяснение простое и вполне логическое – с облаком связано божественное провидение. Лазоревым (голубым) небесным оттенком автор как бы хотел наделить это явление такими качествами, как добродетель, истина и красота. Золотой цвет во всех случаях подчеркивал стремление к богатству и величию. Темно-красная (червленая) одежда свидетельствовала о том, что её хозяин — отважный и мужественный человек. Символом защиты родного края от врагов служил лапчатый воинский червленый крест.

Тридцать девять областей имеет Кировская область. Гербы районов в большей степени имеют желтую, зеленую и красную символику. На них изображены лук со стрелой, разнообразные животные и птицы. Каждый символ указывает на силу и развитость района, местные жители чтут эти государственные знаки.

Кировская область

Гимн города Киров

Музыка П.В.Протасова

Над рекою солнце всходит,
Освещает град святой,
Городов в России много
Но милее край родной

Припев
Славься, древний город Хлынов,
Славься, Вятская страна,
Славься, мой любимый Киров,
Наших прадедов земля!

Как просторы необъятны,
Широка лесов стена,
И горят на склоне неба
Золотые купола!

Припев
Славься, древний город Хлынов,
Славься, Вятская страна,
Славься, мой любимый Киров,
Наших прадедов земля!

Процветай же, край ученых,
Край рабочих, край творцов,
Край мечтателей влюбленных,
Верных Родины сынов.

Припев
Славься, древний город Хлынов,
Славься, Вятская страна,
Славься, мой любимый Киров,
Наших прадедов земля!

Флаг и Герб областного центра Кировской области — города Киров

Флаг города Киров

Кировская область

Дата принятия: 31.03.2010

Описание

Прямоугольное полотнище жёлтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого — направленная по диагонали вниз выходящая из схематически показанного облака синего цвета рука в рукаве красного цвета, держащая натянутый лук красного цвета с наложенной стрелой красного цвета, выше которой — уширенный крест красного цвета.

Флаг повторяет композицию герба города Кирова.

Утвержден Решение Кировской городской думы от 31.03.2010 № 39/31 «О флаге муниципального образования «Город Киров»».

Проекты Флага города Киров (2010 г.)

Кировская областьКировская область

Герб города Киров

Кировская область

Дата принятия: 28.05.1781, 27.08.2008

Геральдическое описание:

В золотом поле выходящая косвенно вниз из лазоревого облака правая рука (десница) натурального цвета в червленом рукаве, держащая натянутый лук со стрелой того же цвета, во главе щита — уширенный крест, также червленый.

Исторический герб Вятки был восстановлен Решением городской Думы 27 августа 2008 года. Реконструкцию исторического герба выполнили Евгений Дрогов, председатель Кировского регионального отделения Союза Геральдистов России и Галина Позднякова, начальник отдела городской среды управления градостроительства и архитектуры администрации города, председатель Кировского отделения Союза дизайнеров России.

Советский Герб города Киров 1969 г.

Кировская область

Герб Кирова (советское время): «В червленом щите слева изумрудная ель, окантованная золотом, с сидящей на ней золотой белкой, обращенной влево. Подножие ели обременено диамантовой ретортой, окруженной золотой полушестерней и колосом. В золотой вольной нижней правой части слева выходящая рука держит натянутый диамантовый лук со стрелой. В незавершенной золотой вершине название города». Автор герба — В.В. Мощаков.

Утвержден Кировским горсоветом депутатов трудящихся 27 мая 1969 года.

Советский Герб города Вятка 1781 г.

Кировская область

Исторический герб Вятки — «в золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный».

Высочайше пожалован 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )