- Герб Белгородской области
- Край воинской славы
- Белгородская губерния
- Белгородская область
- Комиссия по геральдике
- Отзыв главного герольдмейстера
- Флаг Белгородской области
- Что означает
- История появления
- Где еще можно увидеть флаг
- История Белгородского герба с 1730 года
- Флаг и герб областного центра Белгородской области — города Белгорода
- Флаг города Белгород
- Герб города Белгород


Герб Белгородской области
Положение с геральдикой в разных районах России различается часто кардинально. Герб даже у самого крупного города может выражать отсутствие исторических, национальных корней и элементарной геральдической традиции. Отношение к официальным символам становится показателем исторической и общей культуры руководителей отдельных городов и поселков, целых регионов и субъектов Федерации.
Герб Белгородской области представляется примером грамотного отношения к подобной атрибутике, когда работа с ней поставлена правильно на всех уровнях.
Край воинской славы
Русское государство с древних времен нуждалось в крепких форпостах на своих южных рубежах. С момента окончательного вхождения территорий, которые содержит сегодняшняя карта Белгородской области, в состав Российского государства, становится понятным оборонительное назначение возникающих здесь поселений.
В XVI веке началось сооружение Белгородской черты – непрерывной оборонительной линии из острогов – крепостей, военно-инженерных сооружений и естественных природных препятствий. Она должна была противостоять грабительским набегам со стороны Крымского ханства.
Первой формой государственного управления здесь стал Белгородский разряд (или полк). В 1712 году он был награжден Петром I за доблесть в Полтавской битве особым знаменем с вышитой на нем эмблемой. Современный герб Белгородской области имеет прототипом именно эту эмблему трехвековой давности
Белгородская губерния
В 1727 году была образована Белгородская губерния, просуществовавшая более 50 лет. Она имела собственный герб, разработанный на основе эмблемы Белгородского полка и ставший основой для всех геральдических атрибутов городов и районов Белгородчины со времен Российской империи до нашего времени.
В основе сюжета, изображенного на них, символическое изображение победы русского оружия в битве 27 июня 1709 года под Полтавой: бегущий лев, олицетворяющий Швецию, и летящий над ним российский орел. Хищная птица стала главным русским геральдическим символом, будучи заимствованной у древних царей Византии, а лев изображался на знаменах Карла XII.
Герб, утвержденный 3 марта 1730 года, является старейшим официальным государственным символом города Белгорода и области: в золотом щите, в голубом поле – желтый лев, под ним — зеленая земля, а над ним – одноглавый орел черного цвета.
В ходе административных реформ после 1779 года Белгородская губерния была упразднена, а воссоздана лишь в 1954 году.
Белгородская область
В советское время за все время существования Белгородской области она не имела своего геральдического символа. Гербов не имели и более мелкие единицы административного деления, хотя карта Белгородской области насчитывала 31 район, переданный в её состав из Курской и Воронежской областей.
В практике использовался лишь герб областного центра, утвержденный постановлением Горсовета от 20.05.1970 года.
Он представлял собой исторический вариант образца 1730 года, дополненный геральдическими мотивами, привычными для советского времени: колосьями пшеницы и шестеренкой, имевшими целью подчеркнуть сельскохозяйственное и промышленное значение региона.
В герб Белгородской области была включена и гвардейская лента – дань памяти о воинской славе жителей города и о грандиозных сражениях времен Великой Отечественной.
Комиссия по геральдике
В 1994 году в области была создана — одна из первых в стране – специальная общественная комиссия по геральдическому обеспечению. В неё вошли самые известные краеведы, историки и художники региона. Целью её работы было воссоздание гербов и флагов районов, городов и поселений, разработка местных наградных знаков, элементов форменной одежды и других символов.
Первой целью работы комиссии стало возрождение региональных государственных символов и создание их для тех районов и городов области, где их раньше не было. Силами специально созданной творческой группы было подготовлено предложение, включавшее герб и флаг Белгородской области, которое было направлено на геральдическую экспертизу в Государственную герольдию.
Отзыв главного герольдмейстера
России В октябре 1995 года пришло заключение, подписанное председателем Геральдического совета при Президенте РФ Георгием Вадимовичем Вилинбаховым. В нем отмечался высокий уровень предоставленных материалов по гербу Белгородской области, достойное качество описания и изображения главного белгородского символа.
Были одобрены и представленные гербы районов Белгородской области, а также многих городов и поселений Белгородчины. В феврале 1996 года герб области был утвержден постановлением областной Думы. В Геральдический регистр РФ он внесен под номером 100.
Современный герб Белгородской области – его описание и графическое воплощение – отвечает всем правилам геральдической науки. Животные на нем изображены без точного следования естественным наукам, более орнаментально и декоративно, с сохранением точных ссылок на историческое происхождение герба.
В описании подчеркнуто традиционное значение цветовой символики:
- Лазоревое поле на щите – цвет неба, символ величия, честности, красоты.
- Зеленая земля – цвет изобилия, надежды, радости.
- Черный цвет орла – символ власти, благоразумия, мудрости.
- Золотой цвет льва – вера, справедливость, милосердие.
- Красный (червленый) цвет языка — смелость, мужество, неустрашимость.
- Серебряные глаза, зубы и когти – правдивость, благородство, чистота.
Главный областной геральдический символ входит как составная часть во многие гербы городов Белгородской области, что также соответствует классическим правилам гербоведения.
Флаг Белгородской области
Знамя Белгородского края – это установленный законом России символ власти в регионе. Указывает на самостоятельность области, в рамках Конституционного права, на территории страны.
Белгородский край изначально является русской территорией. Прошлое этой земли насыщено славными событиями и ратными подвигами.
Современная Белгородчина полностью переняла традиции и дух своих предков, что явно чувствуется в каждом жителе этого трудолюбивого и самоотверженного края.
При разработке флага Белгородской области учитывались современные положения права и геральдики. При его создании, за основу взяты изображения из исторического прошлого региона и всей федерации.
Что означает
Основанием для упорядочивания применения флага Белгородского края стало утверждение постановления Думы области от 22.11.2000 г. с внесением его в Госреестр геральдики РФ и установлением номера (621).
Настоящее описание знамени Белгородской области окончательно утверждено областным законом РФ от 6.05.2004 г., под № 122.
В основе своем имеет следующее описание:
- форма флага – прямоугольник, поделенный при помощи синего креста на 4 одинаковые блока;
- верхняя четверть, ближняя к древку, имеет белый цвет. На ней же размещен герб области;
- нижняя четверть, расположенная возле древка, окрашена в красный цвет;
- дальняя от древка половина знамя имеет в верхней половине зеленую окраску, а в нижней ее части черный тон.
Установлена пропорция габаритных параметров флага:
- ширина к длине полотна – 2:3;
- размер гербового знака к площади знамени – 3:9;
- толщина креста разделяющего флаг к ширине полотнища – 1:11.
История появления
Российская территория в 16 веке остро нуждалась в защите своих границ от набегов неприятеля. Для обороны от войск Крымского ханства было начато сооружение, известного в наше время исторического памятника, Белгородской черты.
Основой, которого являлась непрерывная линия из крепостных поселений военного типа, которые использовали инженерные сооружения, совмещенные с естественными природными препятствиями. Доблестные победы тогдашнего населения Белгородского края дошли историческими фактами до нашего времени.

За основу при создании флага взяты знамена полка, роты, утвержденные Петром 1 в начале 18 века для защитников границы государства, также учитывался вид флага России. Главная часть знамени – это симметричный крест, который пришел со стягов гарнизонного и пехотного полков служащих Родине 300 лет назад.
В то далекое время основными колорами флага были: черный и зеленый. Крест, как символ веры христиан, использовался также на основных госфлагах того времени.
Выбор синего тона полос креста связан с совпадением празднования дня флага с большим праздником православных Покрова Божией Матери, который означает: славу, великодушие, честь, верность.

Белый цвет одной четверти полотна связан с самим названием области и ее столицы Белгорода (Белогорье, белые горы). Именно в этой части полотнища размещен герб. Также белая окраска этой части показывает основные виды производства области:
- разработка и добыча огромных природных залежей мела;
- разведение молочных видов коров;
- изготовление сахара.
Зеленый цвет второй четверти стяга говорит об изобилии плодородия природных ресурсов края: полей, лесов. Также символизирует свободу, надежду и радость. Геральдика при выборе такого цвета сообщает аналогичные следующие качества.
Красный цвет третьей части флага области несет память о погибших воинах защитниках Российского Государства за период с 16 века по сегодняшний день. Геральдическое значение этого цвета выражается в следующих качествах человеческой души, которыми, несомненно, обладает каждый коренной белогорец.
К ним относится:
- мужество;
- сила;
- храбрость;
- неустрашимость;
- смелость;
- любовь;
- великодушие.
Черный цвет оставшейся четверти сообщает о плодородии этого великого края, о богатстве его недр, том, что дает он его жителям.
Геральдическое значение такой окраски указывает следующие положительные качества:
- благоразумие;
- грусть;
- спокойствие;
- скромность;
- стабильность.
Где еще можно увидеть флаг
Белгородский флаг можно встретить не только в пределах нашей большой России. Существуют места на планете, где побывали белгородцы и в честь своих достижений установили свой родной флаг, чтобы оставить знак своего посещения.
Например:
- известный белгородский спортсмен – покоритель многих горных вершин Сергей Шевченко, на каждом своем восхождении устанавливал флаги Белгородской области. Благодаря ему, четырехцветное знамя красуется в таких экзотических местах: гималайская вершина Чо – Ойю, гора Мак – Кинле на Аляске, на Кавказе пик «Белгород»;
- экспидиционеры клуба «Динамо» установили Белгородское знамя на известной горе Эльбрус.
История Белгородского герба с 1730 года
Герб Белгородской области воссоздан на основе герба Белгородской губернии (1730 г.): в лазоревом поле черный орел с серебряными глазами и золотыми клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотистым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым языком.
Герб Белгородской области в своей основе максимально сохраняет историческую и геральдическую преемственность первых белгородских гербов, разработанных в 1712 и 1729 — 1730 годах.
Размещение на геральдическом щите герба золотого льва и над ним одноглавого орла связано с конкретным историческим событием: достойным участием белгородцев в составе Белгородского армейского (полевого полка в Северной войне 1700 — 1721 годов и особенно проявленном мужестве и отваге пехотинцев — белгородцев (фузелеров и гренадеров) в Полтавской битве 27 июня 1709 года, окончившейся полным разгромом шведов.
Лев в Белгородском гербе олицетворяет побежденную Швецию — изображение льва было на королевском знамени Карла 12, а орел был изображен на знамени предводителя русских войск — царя Петра 1.
Датский посланник при дворе Петра 1 Юст Юль, описывая в своих «Записках» грандиозный фейерверк, устроенный в столице 1 января 1710 года по случаю победы в Полтавской баталии, среди множества атрибутов праздничных торжеств свидетельствует о длинном транспаранте со следующими надписями под рисунками:
- «А. Гора каменная, являющая Швецкое государство…
- В. Лев, выходящий из — за оной горы, являл армею швецкую…
- Д… столп с короною, являющей государство Российское, к которому лев приближился…
- Е. Потом явился орел для защищения оного столпа, являющей армею российскую и онаго льва Перуном (или огненными стрелами) расшил с великим громом…»
Впервые белгородская эмблема — герб, изображающая золотого льва и над ним орла появилась на ротных знаменах Белгородского армейского пехотного полка, изготовленных в оружейной палате в 1712 году, а несколько позднее и на знаменах Белгородского гарнизонного полка.
На базе созданной 29 мая 1719 года по сенатскому Указу Белгородской провинции 1 марта 1727 года была учреждена Белгородская губерния, просуществовавшая до конца 1779 года.
При губернаторе Трубецком был утвержден первый белгородский губернский герб, удостоенный «высочайшей апробации» 3 марта 1730 года. В сенатском Указе от 8 марта 1730 года и в ряде других официальных актов прямо указывалось на то, что гербы городов из сборника 1730 года обер — директора над фортификациями всей России генерала графа Б.К.Миниха являлись одновременно гербами городов и соответствующих губерний.
Таким образом, в 1730 — 1779 годах вплоть до момента своего упразднения, Белгородская губерния имела следующий герб: «В золотом щите, на голубом поле желтый лев, на зеленой земле, и, над ним, одноглавый черный орел». Это старейший герб Земли Белгородской.
Именно этот герб и взят в качестве официального символа сегодняшней Белгородской области. Герб воссоздан в традициях и по правилам геральдики и соответствует гербу 1730 года исторической Белгородской губернии 18 века, представляя собой следующее изображение: «В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым (красным) языком.
В гербе области большое внимание уделено изображению в нем естественных фигур (льва и орла) в соответствии с существующими в русской и европейской практике геральдическими правилами, согласно которым все животные в гербах должны быть изображенными не вполне согласно с их природным видом, то есть изображаться «орнаментально», а также учтено правило о необходимости сохранить в гербе «свойства» и «признаки» его происхождения «во всех мелких подробностях» историко-геральдической эпохи зарождения герба, тем более что первый белгородский губернский герб перешел к нам от давних времен и от предков наших и представляет историческую достопамятность и наследие cтарины белгородского края.
После образования (а по сути воссоздания) 1 января 1954 года Белгородской области в прошедшие сорок с лишним лет область своего территориального символа — герба не имела.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 года N 1539 «О Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации» и в целях геральдического обеспечения, становления и координации этой работы в Белгородской области постановлением главы администрации области от 12 сентября 1994 года N 469 из историков, краеведов, художников была образована общественная комиссия по геральдике при главе администрации области, утверждено Положение о комиссии.
До этого времени в области практически не велась работа по созданию местной символики, не было утвержденного герба Белгородской области, не было гербов у большинства городов, районов и исторически известных поселений, не создавались местные знамена и флаги, в недостаточной степени велась работа по разработке местных наград, знаков отличия, форменной одежды, геральдических знаков и других местных символов.
По заданию главы администрации области Е.С.Савченко комиссия приступила к работе над воссозданием исторических гербов Белгородской области и районов, а также к разработке новых гербов городов и районов, где их ранее не было.
Для воссоздания исторического герба Белгородской области, поиска и изучения архивных материалов о гербе, его художественного изображения был создан творческий коллектив из членов комиссии по геральдике в составе:
- профессора Ильина Александра Ивановича;
- председателя Белгородского Союза Художников Легезы Виктора Павловича;
- председателя Правления Белгородского областного Историко-Родословного Общества Пальваля Валентина Митрофановича;
- кандидата исторических наук, доцента Пархоменко Ивана Григорьевича;
- краеведа Шмелева Юрия Николаевича.
2 августа 1995 года на представленные ранее администрацией области на геральдическую экспертизу в Государственную Герольдию при Президенте Российской Федерации проект Положения и рисунка герба Белгородской области было получено из Герольдии заключение Государственного Герольдмейстера России Г.В.Вилинбахова, в котором приветствовалось «восстановление исторической символики Белгородской земли, обращение к глубоким уровням региональной традиции», а также были признаны «в полной мере удачными» представленные проекты документов о гербе области.
Государственный Герольдмейстер России просил прислать в Герольдию учредительные документы на герб области после его утверждения.
10 августа 1995 года учредительные документы на герб Белгородской области были рассмотрены главой администрации области Е.С.Савченко и представлены в Государственную Герольдию.
25 октября 1995 года из Государственной Герольдии в администрацию области пришел следующий ответ:
«Государственной Герольдией рассмотрены материалы по гербу Белгородской области. Изображение и описание герба, Постановление и Положение о нем выполнены на высоком геральдическом уровне. Они могут быть одобрены в полном объеме, и мы ставим их на федеральный учет… поздравляем с успешным решением вопроса о гербе области».
Флаг и герб областного центра Белгородской области — города Белгорода
Флаг города Белгород
Дата принятия: 18.06.1999
Флаг города Белгорода представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — голубого цвета и нижней — белого цвета. Отношение размеров голубой и белой полос 2\3:1\3. «В крыже» на голубой полосе (у древка флага) расположено цветное изображение фигур герба г. Белгорода — орла и льва. Ширина фигур герба составляет 1/5 часть голубой полосы. Высота фигур составляет 4/5 высоты голубой полосы.
Герб города Белгород
Дата принятия: 21.07.1893, 09.08.1994, 24.11.1998, 18.06.1999
Геральдическое описание:
- «в лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (желтый) лев с червленым (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями;
- над ним взлетающий вправо с распростертыми крыльями серебряный (белый) орел с золотыми (желтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами».
Современный герб города Белгорода воссоздает историческую преемственность герба города Белгорода, утвержденного 21 июля 1893 года (с последующими изменениями) на основе знаменной эмблемы 1712 г. Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве.
Автор графической версии герба 1999 г. — белгородский художник Владимир Васильевич Аксёнов.
Утвержден постановлением Главы Администрации города Белгорода от 9 августа 1994 года (№1416), переутвержден Постановлением Главы администрации города Белгорода № 1759 от 24 ноября 1998 г., затем Решением горсовета от 18 июня 1999 года № 278 «Об утверждении герба города Белгорода» было утверждено Положение о гербе Белгорода, а Решением горсовет от 22 июля 1999 года №303 утверждено новое изображение герба города.