

Флаг Архангельской области
Прямоугольное полотнище белого цвета с голубым диагональным крестом. В центре креста – изображение герба Архангельской области в многоцветном варианте со специальными почетными элементами, окружающими щит.
Утвержден Законом Архангельской области №56-5-ОЗ «О флаге Архангельской области» от 23 сентября 2009 г. (по результатам проведенного ранее конкурса)
Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ флагу отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений. Причины отказа в регистрации: совмещения полотнища государственного флага Военно-морского флота РФ (Андреевского флага) с гербом Архангельской губернии.
Совет указал, во-первых, на недопустимость присвоения себе исторического и современного военно-морского флага России областью, а также на невозможность употребления на флаге (и некорректность его употребления вообще) герба губернии в качестве герба области, который к тому же не внесен в таком виде в Государственный геральдический регистр РФ (не внесен по упомянутой выше причине; в регистра внесен только вариант герба без внешних украшений).
Проекты флага Архангельской области


В 2003 г. при утверждении герба Архангельской области рассматривались два основных проекта флага области.
Свой проект флага Архангельской области также в 2004 году предлагал художник-геральдист Михаил Константинович Шелковенко (г.Рязань).
Авторское описание и обоснование проекта:
«Полотнище, имеющее соотношение ширины и длины равное 2:3, горизонтально разделено на три полосы — синего (ярко-голубого), золотисто-желтого и черного цветов в соотношении 1:4:1.
Средняя, широкая полоса воспроизводит цвет гербового щита (золотой), который является главным территориальным цветом Архангельской области, унаследованным от Архангельской губернии. Верхняя, синяя (ярко-голубая) полоса воспроизводит цвет доспехов и одеяния Архангела Михаила, а также его месторасположение в гербовом щите (вверху).
Кроме того, лазоревая полоса также символизирует горний (верхний) мир, который представлен в гербе фигурой Архангела. По аналогии, нижняя (черная) полоса воспроизводит цвет фигуры ангела тьмы и размещение его в нижней части гербовой композиции; полоса символизирует представленный в гербе фигурой диавола нижний (подземный) мир.
Кроме того, цветовая композиция дополнена фигурой Архангела Михаила, говорящей о названии области и помещенной в центре золотисто-желтой полосы. Наличие в композиции флага черной полосы делает необязательным помещение на полотнище фигуры ангела тьмы.
Помимо воспроизведения основных цветов гербового поля и фигур, цветные полосы, использованные в композиции флага, имеют и самостоятельное символической значение. Верхняя, синяя полоса символизирует небо и моря, реки и озера Архангельской области.
Сам по себе синий цвет, кроме того, является символом славы, чести, верности, искренности, преданности, красоты, добродетели, возвышенных устремлений, высоты и глубины. В христианской символике это символ бесконечности, особой святости, вечной молодости.
Синий — цвет Богородицы. Средняя золотисто-желтая полоса воспроизводит исторический территориальный цвет Архангельской земли и поэтому в данном контексте может трактоваться как символ ее истории, преемственности поколений, исторических свершений и достижений.
Золотой (желтый) цвет является также символом высшей ценности, величия, богатства, верховенства, солнечного света, вечности и нетленности. В христианстве это символ торжества веры, воскресения Христа, божественного духа, просветления и божественного откровения. Как правило, золотисто-желтый цвет употребляется в иконописи как фон для изображения святых и бесплотных сил: архангелов, ангелов.
Нижняя, черная полоса символизирует землю с ее недрами и плодородием, ее древность и укорененность на ней людей. Помимо этого, черный цвет — это символ постоянства, мудрости, благоразумия, знаний, скромности, честности, умеренности.
В целом, предлагаемая композиция из трех цветовых полос может трактоваться как соединение мира небесного и божественного (синяя полоса вверху), мира людей с их историей, достижениями и земной славой (золотисто-желтая полоса посредине) и вечной земли предков, матери-земли, прочной почвы под ногами (черная полоса внизу).
Изображение Архангела в центре полотнища является «изобразительным именем» области, прямо указывая на его официальное наименование – Архангельская».
Герб Архангельской области
В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червленых (красных) сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы.
Утвержден Законом Архангельской области №178-23-ОЗ от 15 июля 2003 года с изменениями, внесенными Законом Архангельской области от 13 февраля 2012 г. №417-28-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О гербе Архангельской области» (был утвержден гербовый щит без внешних украшений).
Полный герб Архангельской области в 2003-2012 г
Геральдическое описание:
В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых доспехах и в червленых сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.
Обоснование символики:
- Архангел Михаил — вождь небесного воинства, небесный покровитель Архангельской области;
- ангел тьмы — виновник греха, обольщения, вражды;
- золото гербового поля символизирует святость, изобилие, могущество, великодушие;
- червлень (красный свет) символизирует власть и мужество;
- лазурь (синий, голубой) — символ красоты, мягкости, величия;
- императорская корона — геральдический знак высокого достоинства и власти.
- Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Архангельской области;
- золотые дубовые листья — знак воинской доблести;
- Андреевская лента — орденская лента высшего ордена Российской Федерации.
Утвержден Законом Архангельской области №178-23-ОЗ от 15 июля 2003 года; изображение герба утверждено Законом Архангельской области от 26 апреля 2005 г. №25-3-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О гербе Архангельской области».
В первом варианте герба, принятом 4 июня 2003 года Законодательным Собранием Архангельской области Законом «О гербе Архангельской области», с исторического герба области был удален дьявол, как символ зла, но губернатор области А. Ефремов наложил на этот закон вето и предложил депутатам оставить без изменений исторический герб — архангела, поражающего дьявола.
Конкурс на разработку герба области впервые был объявлен 15 октября 1996 года распоряжением Главы администрации области №661р «О конкурсе на проект герба, флага и гимна Архангельской области». Затем (уже после принятия герба области) 11 августа 2003 года распоряжением и.о. главы администрации области №710р был объявлен конкурс на лучший проект флага, герба и полного герба (на лучший эскиз).
Проекты герба Архангельской области
Художник-геральдист Михаил Константинович Шелковенко (г. Рязань) предложил в 2004 году свои варианты областного герба:
Щит был короной, аналогичной коронам из «Знаменного гербовника» 1730 года, по словам автора проекта «Архангельская область имеет право на золотую корону о семи видимых зубцах, из которых пять — в первом ряду. Короне можно придать некоторые характеристики, отражающие природные, исторические, культурные или экономические особенности области.
В предлагаемом проекте средний зубец украшен вверху восьмилучевой звездой, символизирующей Полярную звезду (можно также говорить о путеводной звезде), а также северное (полночное) географическое расположение области. Обруч короны украшен характерным волнообразным орнаментом (меандром), символизирующим омывающие область северные моря: Белое, Баренцево и Карское».
Проект герба также дополнен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в 1967 году.
Щитодержатели: выходящие из-за щита белый полярный медведь, опирающийся на золотой якорь, и бурый лесной медведь, опирающийся на золотой топор лесоруба.
В геральдике медведь не обладает строго определенным символическим значением. Но он весьма часто употреблялся в качестве тотема или эмблемы в германской, финно-угорской и славянской символике. В частности, у славян медведь олицетворяет собой хозяина леса.
Для природы российского Севера фигура медведя может в определенной степени считаться местным аналогом царя зверей — льва, символизирующего силу, храбрость, могущество и власть. В данном проекте белый медведь символизирует власть над северными морями и островами, а также — морской промысел, мореходство и судостроение.
Бурый медведь символизирует власть над пространством земной суши и, в первую очередь, над лесными богатствами области, лесодобывающую и лесообрабатывающую промышленность.
Герб Архангельской губернии Российской Империи
Дата принятия: 05.07.1878
Герб Архангельской губернии Российской империи
Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: «В золотом щите Святой Архистратиг Михаил в лазуревом вооружении, с червленым пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий черного лежащего дьявола. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
Гимн Архангельской области
Текст гимна Архангельской области (слова Н. К. Мешко)
Край наш поморский Могуч и прекрасен!
Его не забудешь вовек.
Манят отважных Бескрайние дали,
Где не ступал человек!
Здесь по Петрову Веленью из моря
Ряд белокрылых Фрегатов восстал.
И колыбелью Российского флота
Край наш Архангельский стал.
Здесь Ломоносов Великий родился,
Мудростью мир осветил, Былинные сказы,
Загадки природы
В научную быль воплотил.
Край наш поморский
В движении и силе,
Ему по плечу Новый век! Космос, богатства,
Глубины морские – Все покорит человек!
Споры о визуализации флага
Некоторые активисты хотят убрать дьявола с флага Архангельской области. А как он туда попал?
В 1995 году областное собрание Архангельской области приняло Устав области, в котором указывалось, что у области должны быть свои флаг, герб и гимн. Тогда же была сформирована комиссия по рассмотрению вариантов символов области. Работа шла медленно, потому что все предложенные варианты отклонялись.
С мёртвой точки дело сдвинулось в 2003 году, тогда был принят хотя бы герб.

В основу положен старинный герб Архангельской губернии. На гербе изображён классический библейский сюжет: Архангел Михаил, повергающий дьявола.
Это же сюжет встречается и на иконах. Однако депутаты решили дьявола убрать, оставив одного Михаила. Проект без сатаны был отвергнут губернатором области Анатолием Ефремовым.

Ничего запретного в гербе не нашли и священнослужители РПЦ.
С флагом тогда не сложилось. Оба предложенных варианта были отклонены.


Закон о флаге Архангельской области был принят в 2009 году. К тому моменту только два региона — Архангельская и Псковская области — не имели своих флагов. В итоге герб области был наложен на Андреевский Крест.

К флагу есть претензии. Он не одобрен Геральдическим советом при Президенте РФ и специалистами-флаговедами.
- Во-первых, он «присваивает» Андреевский Крест, уже использующийся на военно-морском флаге России.
- Во-вторых, область названа в честь Архангела Михаила, и применять для неё крест Святого Андрея неуместно.
- И в-третьих не всем нравится сатана на флаге, но это дело личных предпочтений.
Специалисты как по геральдике, так и по богословию говорят, что в образе повергнутого дьявола нет ничего страшного.

Повергнутый дьявол. Именно повергнутый дьявол не страшен. Есть мнение, что дьявол, изображённый на гербе города Архангельска недостаточно повергнут. Герб города был принят в 1989 году в несколько другом виде.
Дьявол лежит головой в другую сторону, лежит не очень убедительно, он как-бы полусидит, ноги Михаила его не попирают. Может сложиться впечатление, что сатана не повержен Михаилом, а всё ещё противостоит ему, что у него ещё есть шансы на победу.
Поэтому к гербу города Архангельска больше претензий, чем к областному.