- Герб Амурской области: описание и значение
- История утверждения герба Амурской области
- Туристический логотип и бренд Амурской области
- Описание флага Амурской области
- История герба и флага с 1878 года
- Флаг и герб областного центра Амурской области — города Благовещенска
- Герб города Благовещенск
- Флаг города Благовещенск


Герб Амурской области: описание и значение
Герб региона изящен и красив. Герб Амурской области представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, который разделен посредине белым волнистым поясом. В верхней его части расположены три золотые восьмиконечные звезды. Сам щит увенчан царской золотой короной с самоцветами и окружен красной лентой ордена Ленина.
- Воспроизведение герба Амурской области допускается без ленты ордена Ленина (в виде щита, увенчанного короной), а также без короны и ленты ордена Ленина (в виде щита).
- Воспроизведение герба Амурской области допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
Современный герб Амурской области был утвержден в 2008 году. Предыдущий вариант немного отличался от нынешнего. В частности, гербовой щит раньше был окружен венком из дубовых листьев. Кроме того, в 2008 году Александровская лента была заменена лентой Ордена Ленина.
В гербе области заложен свой символизм. Так, зеленый цвет для геральдического щита был выбран не случайно. Ведь это цвет изобилия и плодородия, что сразу же напоминает нам о сельскохозяйственной специализации данного региона. Белый волнистый пояс на щите – это не что иное, как река Амур, которая всегда играла важную роль в жизни края.
Три желтые звезды на гербе олицетворяют собой православную веру жителей региона. А корона, венчающая щит, традиционно считается символом единства России и напоминает о том, что Амурская область является неотъемлемой ее частью.
История утверждения герба Амурской области
Герб области утвержден Законом Амурской области от 26.04.1999 № 145-ОЗ «О гербе и флаге Амурской области» (в редакции Законов Амурской области от 12.10.2007 № 400-ОЗ, от 24.04.2008 № 23-ОЗ).
Изначально в 1999 г. герб был утвержден с дубовым венком и красной лентой, но в 2008 г. по рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ венок был заменен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в советское время. Допускается при проведении мероприятий, связанных с историей области, использование исторического Герба Амурской области, утвержденного в 1878 году.
Этот исторический герб был утвержден законом Амурской области (#145-ОЗ) «О гербе и флаге Амурской области», принятым Амурским областным Советом народных депутатов 16 апреля 1999 года и подписаным 26 апреля Главой Администрации Амурской области А.Н.Белоноговым. Закон вступил в силу 2 июня 1999 года, когда был официально опубликован в 122-м номере газеты «Амурская правда».
Статья 3 этого закона гласит:
Установить, что гербом области является исторический герб области, утвержденный 5 июля 1878 года.
Геральдическое описание: «В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой».
Восьмилучевые звезды, как звезды вообще, — древнейшие символы вечности, высоких стремлений, идеалов. Общее число лучей на трех звездах соответствовало количеству уездов (уезд — административно-территориальная единица, часть губернии, области, насчитывавшая 20 — 30 тысяч ревизских душ) области.
Правда, в современной Амурской области 20 районов. Обрамление из дубовых листьев подчеркивает не только силу, прочность, но и означает, что дубняк в изобилии произрастает на амурских сопках. Зеленый — цвет жизни, надежды, здоровья напоминает, что область в своей основе имеет именно такой цвет — леса занимают 65 процентов ее территории.
Туристический логотип и бренд Амурской области
Туристический логотип Амурской области — отражает четыре основных достопримечательности, три из которых уникальны для Приамурья. Это города-близнецы (красное окно), культурное наследие (желтое), динозавры (зеленое) и космос (синее).
На основе этой концепции разработан бренд-бук для деловой и сувенирной продукции. В Амурскую торгово-промышленную палату направлены документы для регистрации бренда в качестве приоритетного товарного знака.
Презентован Министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательской области 28 сентября 2013 г.
Описание флага Амурской области
Флаг региона отличен от описанного выше герба. Хотя одна общая черта у них все же есть. Речь идет о волнистом серебряном поясе, который присутствует и на флаге области. Нетрудно догадаться, что и здесь этот элемент символизирует главную реку региона.
Современный флаг Амурской области также был утвержден в 2008 году. Он представляет собой прямоугольное полотнище со стандартным соотношением сторон (2:3).
Горизонтально ориентированный волнообразный пояс делит его на две части: верхнюю красную (она существенно больше по размеру) и нижнюю синюю.
Нижняя часть флага (1/3 его ширины) имеет синий цвет и отделена от верхней части серебряным волнообразным поясом, напоминающим речную волну. Ширина пояса составляет 1/15 ширины флага. Верхняя часть полотнища имеет красный цвет, символизирующий богатую историю Приамурья, трудовые и ратные подвиги амурчан.
Серебряный волнообразный пояс говорит о том, что область расположена по реке Амур, которая протекает по ее югу на протяжении 1246 километров. Река и дала название области. Синий цвет символизирует реку Амур, образуемую слиянием Шилки и Аргуни. Красный цвет говорит о богатой истории Приамурья, о многовековой истории защиты Приамурья, успехах хозяйственного развития области.
Красная часть флага области символизирует доблесть, мужество, трудолюбие ее жителей, а также богатейшую историю данного региона. Синяя часть полотнища ассоциируется с широкими и завораживающими просторами Амура – главной реки Дальнего Востока.
Белая волнистая полоса, в нынешней редакции флага Амурской области, занимает по своей ширине 1/12 часть от общей ширины полотнища.
Флаг и герб Амурской области выглядят по-разному. Однако в их символике отображено прошлое и настоящее этого региона. Единственный графический элемент, объединяющий оба эти символа, – белая волнообразная полоса, символизирующая реку Амур.
История герба и флага с 1878 года
5 июля 1878 года был утверждён герб Амурской области Российской империи:
«В зелёном щите, серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый в главе щита тремя золотыми о восьми лучах звёздами. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою».
В 1884 году Амурская область была передана из генерал-губернаторства Восточной Сибири в состав новообразованного Приамурского генерал-губернаторства.
После революции 1917 года областной герб стал изображаться без короны (например, на местных выпусках марок 1920 года, на дензнаках 1918 года).
В 1920 году Благовещенское отделение Госбанка выпускало собственные денежные знаки. На купюре достоинством 5000 рублей изображался герб в виде двуглавого орла с мечом и державой в когтях, крестом над головой и щитком с гербом Благовещенска на груди.
Использован скан дензнака 1920 года
В 1920-1922 годах Амурская область входила в состав Дальне-Восточной Республики (ДВР). При воссоединении 15 ноября 1922 года с РСФСР ДВР была преобразована в Дальне-Восточную область, а области бывшей ДВР были переименованы в губернии: Амурская область была переименована в Амурскую губернию.
4 января 1926 года на основе Дальне-Восточной области был создан Дальне-Восточный край (ДВК) с центром в г.Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, а также север о-ва Сахалина, возвращенный РСФСР японцами 11 апреля 1925 года.
Край подразделялся на 8 округов:
- Владивостокский;
- Зейский;
- Камчатский;
- Николаевский;
- Сахалинский;
- Сретенский;
- Хабаровски;
- Читинский.
20 октября 1932 года в составе Дальне-Восточного края была образована внутрикраевая Амурская область (центр — г.Благовещенск). 7 мая 1934 года из её Биро-Биджанского района была создана Еврейская автономная область, а 22 июня того же года из её северо-западных районов была создана внутрикраевая Зейская область с центром в г.Рухлово Сковородино).
В 1938 году Дальне-Восточный край был разделен на Приморский край и Хабаровский край, при этом Амурская область была включена в состав Хабаровского края. 2 августа 1948 года Амурская область была выведена из состава Хабаровского края и стала самостоятельной областью РСФСР.
В 1991 году А.Жулаем были составлены проекты герба Амурской области использовались для сувенирных значков в 2004-2005 годах):
- В лазоревом поле золотой корабль на веслах с червленым вымпелом на носу и с двумя серебряными парусами, из которых передний, больший — обременен черным с распростертыми крыльями орлом с золотыми клювом и лапами, увенчанным золотой короной, держащим в правой лапе три золотые стрелы, в левой — золотой же лук.
- В зеленом щите волнистый серебряный пояс, сопровождаемый вверху тремя восьмилучевыми золотыми звездами. В лазоревой вольной части щита золотой корабль на веслах с червленым вымпелом на носу и с двумя серебряными парусами, из которых передний, больший — обременен черным с распростертыми крыльями орлом с золотыми клювом и лапами, увенчанным золотой короной, держащим в правой лапе три золотые стрелы, в левой — золотой же лук.
По Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, Амурская область получила статус субъекта Российской Федерации.
23 октября 1998 года решением Амурского областного Совета народных депутатов №19/407 был принят в первом чтении проект закона Амурской области «О гербе и флаге Амурской области» и направлен для обсуждения, внесения предложений и замесаний Главе Администрации области, в постоянные комиссии областного Совета народных депутатов, Прокуратуру области, Управление юстиции области, органы местного самоуправления области, а также на экспертизу в Государственную герольдию Российской.
Несмотря на отрицательное заключение Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации по гербу области, 16 апреля 1999 года Амурский областной Совет народных депутатов своим решением №25/145 принял закон Амурской области «О гербе и флаге Амурской области», который после его подписания 26 апреля 1999 года Главой Администрации Амурской области А.Н.Белоноговым получил регистрационный номер 145-ОЗ и вступил в силу 2 июня 1999 года, когда был официально опубликован в 122-м номере газеты «Амурская правда».
Статья 3 этого закона гласит:
«Установить, что гербом области является исторический герб области, утвержденный 5 июля 1878 года.
Геральдическое описание герба гласит: «В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой».
Некоторые правки в закон о гербе и флаге внесены Законом Амурской области от 12 октября 2007 года № 400-ОЗ. Но они не касались собственно геральдических вопросов (уточнялись только наименования главы области и ее исполнительного органа).
В 2008 году депутаты Законодательного Собрания Амурской области согласились с мнением Геральдического совета при президенте РФ и решили убрать из герба дубовый венок, красная Александровская лента была заменена лентой Ордена Ленина. Изменения в Закон о гербе и флаге № 145-ОЗ были внесены Законом Амурской области от 4 марта 2009 года № 179-ОЗ.
Статья 3
Герб Амурской области представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина.
Статья 4
Воспроизведение герба Амурской области допускается без ленты ордена Ленина (в виде щита, увенчанного короной), а также без короны и ленты ордена Ленина (в виде щита).
В том же 2008 году герб области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4007 (номер забронирован за гербом области даже несколько ранее официального утверждения поправок в герб).
Флаг и герб областного центра Амурской области — города Благовещенска
Герб города Благовещенск
Дата принятия: 05.07.1878, 25.12.1997
Современный герб города Благовещенска представляет собой геральдический щит зеленого цвета, в средней части которого проходит серебрянный волнообразный пояс.
Над поясом в верхней части находятся три восьмилучистые золотые звезды, расположенные в один ряд. Щит увенчан золотой башенкой с трехзубцовой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой красного цвета.
Флаг города Благовещенск
Дата принятия: 25.12.1997
Современный флаг города Благовещенска представляет собой двухсторонее прямоугольное полотнище размером 120 х 240 см с отношением ширины к длине 1:2. Полотнище флага вдоль нижней кромки имеет полосу зеленого цвета шириной 10 см, т. е. в 1/12 ширины.
Выше, параллельно этой полосе, проходит полоса серебристо-белого цвета такого же размера. От верхнего придревкового угла флага расположен равнобедренный треугольник голубого цвета с катетами по 100 см, на котором на расстоянии 20 см от верхнего угла в квадрате 30 х 30 см расположены градостроительная корона и под ней — три восьмиугольных звезды золотистого цвета.
Вдоль гипотенузной стороны голубого треугольника идет полоса серебристо-белого цвета шириной 10 см. Остальная часть флага — красного цвета.