Удмуртская Республика

Удмуртская Республика
Флаг Удмуртской Республики в хорошем качестве
Удмуртская Республика
Герб Удмуртской Республики в формате PNG

Флаг Удмуртии

Государственные флаги имеют все независимые государства. Ведь флаг – это символ любого государства. В каждой стране свой неповторимый флаг.

История флага Удмуртии

Четвертого ноября 1993 года в Удмуртии был одобрен и принят новый флаг. А начиналось все так.

В одна тысяча девятьсот девяносто втором году в республике Удмуртия занялись разработкой нового флага.

Для этих целей было решено провести масштабный конкурс по созданию нового флага республики. К рассмотрению было допущено порядка сорока проектов. Комиссии потребовалось потратить много времени и сил, чтобы выбрать лучший из них. В финал конкурса вышло четыре проекта. Одним из авторов был художник Юрий Лобанов. Его соперники были против того, что он в своем макете использовал черный цвет.

Впрочем, эксперты привели доказательства того, что удмурты в своем творчестве постоянно и больше других использовали эту цветовую гамму. Так что макет флага этого художника получает наибольшее количество голосов. Лобанов занимает первое место, и объявляется победителем и автором.

Обозначение

Мы видим флаг в форме прямоугольника. На нем три вертикальные полосы, равные по ширине и солярный знак. Они трех разных расцветок: черной, белой и красной.

Удмуртская Республика

В середине белой полосы находится красный восьмиконечный знак. Стороны флага соотносятся 1:2

  • Черный – это олицетворение родной земли и постоянства.
  • Белый является символом космоса и чистоты высоконравственных традиций.
  • Красный это цвет солнца и знак существования.

Восьмиконечный знак на белом является оберегом для людей. Он символ жизни, света и изобилия.

Отношение к флагу

Уважение к государственному флагу Удмуртии – долг каждого человека республики.

Жители с замиранием сердца и гордостью всегда смотрят на него. Он гордо реет на всех правительственных и административных зданиях. Пройти и не заметить его просто невозможно. Ведь он предмет гордости и славы своей страны. Это знают даже маленькие дети. Государственный флаг поднимают во время всех торжественных мероприятий. Он своеобразная эмблема своей страны.

Автономная область, автономная республика

До октября 1917 года удмурты не имели никакого национального самоопределения, проживая на территории 4 уездов Вятской губернии. На их основе в 1920 году была образована Вотская автономная область – с нее началась история Удмуртии как самостоятельного административного образования. Позднее – в 1932 году – она была переименована в Удмуртскую автономную область.

С сентября 1934 года в составе РСФСР образована автономная республика Удмуртия. По тогдашней практике, роль главного государственного символа автономных республик, входящих в состав союзной, выполнял видоизмененный герб РСФСР.

Так было и с Удмуртской АССР: надпись на гербе «РСФСР» дополнялась текстом из букв меньшего размера, составлявших название республики на русском и удмуртском языках, а девиз на ленте, обвивающей колосья, – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — дублировался по-удмуртски.

Новая история, новая символика

В ноябре 1990 года республика Удмуртия получила национальный суверенитет. Вскоре Советом министров был объявлен конкурс на создание государственных символов, в ходе которого было рассмотрено около 40 вариантов герба республики. Авторы проектов предлагали в качестве главного символа самые различные объекты, основываясь на природе удмуртского края, его истории и мифологии.

Предлагалось изображение ели – дерева, всегда игравшего важную роль в жизни удмуртов, в его устном и прикладном творчестве. В другом варианте флаг и герб Удмуртии содержали изображение утки – птицы, с которой по древним сказаниям удмуртов началось сотворение мира.

Италмас

Одним из самых популярных стало предложение использовать на гербе изображение италмаса. Научное название этого цветка — купальница европейская, и он является неофициальным символом Удмуртии. Это нашло отражение в народных песнях и сказках, а знаменитым это слово стало после одноименной поэмы классика удмуртской литературы Михаила Петрова.

Во второй тур конкурса вышло предложение, в котором золотисто-желтый цветок располагался на фоне щита, окрашенного в цвета российского триколора. Италмас не был утвержден. Одним из аргументов стало то, что этот вид лютика растет не только в Удмуртии, а широко распространен по континенту и не может ассоциироваться только с ней.

Шудо Кизили — Счастливая звезда

Сегодняшние герб и флаг Удмуртии содержат ещё один древний символ – солярный знак, который использовался в культурах многих финно-угров и даже сегодня применяется в их геральдике. Октаграмма — восьмиконечная звезда или крест — присутствуют на госсимволах Чувашии, Карелии, Мордовии. По-латышски этот знак называется «аусеклис», а по-удмуртски — «толэзё».

У большинства народов он обозначает солнце, а у удмуртов привязывается к луне. У толкователей древней национальной символики есть и другое название – шудо кизили – счастливая звезда. Он приобретает значение оберега, охраняющего человека в то время, когда дневное светило зашло за горизонт.

Одно время существовала проблема разной трактовки такого символа. Когда вышел закон о борьбе против пропаганды фашизма, неожиданно под ударом оказался флаг Удмуртии. Фото с ним использовалось в качестве илюстрации при комментариях к закону — некоторыми рьяными исследователями усматривалась связь символа на гербе Удмуртии и нацистской свастики.

Они вполне серьезно рассматривали вопрос о запрещении их использования как имеющих одинаковое значение.

Герб Удмуртской Республики

Удмуртская Республика

Дата принятия: 19.05.1994

Герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. Окружность щита обрамлена лентой красно-бело-черного цвета. Красная половина щита находится в верхней части круга.

Крылья птицы вписываются в окружность, диаметр которой равен расстоянию от верхних точек внутренних линий хвостового оперения до высшей точки окружности ленты, обрамляющей щит.

Верхние перья крыльев птицы касаются линии, проведенной по высшим точкам малых солярных знаков, и выходят за пределы щита, доходя до середины белой полосы ленты, обрамляющей щит. Угол, образуемый верхними линиями крыльев, равен 90 градусам. Его вершина находится в центре головы птицы.

На крыльях птицы по 26 перьев, в хвостовом оперении — 8. Угол, образуемый внешними линиями оперения, равен 36 градусам. Его вершиной является центр щита.

На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак-оберег красного цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в 4 4/5 раза меньше диаметра щита. Ширина полос солярного знака равна 1/3 диаметра его окружности. Каждая полоса завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной к центру знака на 1/2 ширины полосы.

Центр солярного знака ниже центра щита на 1/10 диаметра щита. Над каждым крылом лебедя расположен солярный знак белого цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в два раза меньше диаметра окружности большого солярного знака.

Центры трех солярных знаков являются вершинами равнобедренного треугольника, высота которого равна половине диаметра щита, а верхняя горизонтальная сторона в 2 2/5 раза меньше его диаметра.

Ширина обрамляющей щит ленты равна 1/10 диаметра щита. Лента состоит из равновеликих полос черного, белого и красного (к центру круга) цветов. Между красной полосой ленты и окружностью щита имеется просвет, ширина которого равна 1/12 ширины трехцветной ленты.

В верхней части щита концы ленты не смыкаются. Каждый из них завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной в саму ленту на 1/2 ее ширины. Расстояние между вершинами этих углов равно диаметру окружности, описывающей большой солярный знак.

В нижней части щита лента образует складку. На красной полосе складки расположена надпись черного цвета «Удмурт Республика», на белой — «Удмуртская Республика».

В Государственном гербе Удмуртской Республики:

  • черный цвет является символом земли и стабильности;
  • красный — цветом солнца и символом жизни;
  • белый — символом космоса и чистоты нравственных устоев.

Обобщенный образ белого лебедя или человеко-птицы является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа — мифология удмуртского, русского, татарского и других народов.
Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые — космическим.

Белый лебедь — стилизованное изображение птицевидного идола, отлитого из бронзы в IX — Х веках, с отверстиями для подвешивания к одежде. Такого рода фигуры были найдены на территории расселения древнейших удмуртов — ближайших предков сформировавшейся в составе России единой удмуртской народности.

Эти фигуры, составив определенное направление в искусстве («пермский звериный стиль»), говорят об образовании определенной этноязыковой общности, которую ученые называют древними удмуртами. Белый лебедь — современное символическое изображение того птицевидного идола, который олицетворяет предков нынешних удмуртов. В целом белый лебедь символизирует возрождение.

Большой солярный знак является земным, малые — космическим воплощением оберегающих сил. Размещенный в гербе и флаге лунарный знак объединяет содержание символов. Единая цветовая гамма герба и флага говорит о принадлежности их одной республике, придает им эстетическую строгость.

Автор герба — Юрий Лобанов.

Гимн Удмуртской Республики

Гимном Удмуртской Республики является музыка композитора Г. А. Корепанова к песне «Родная Кама-река»(Родной Кам шурмы), в авторской обработке композитора А. Г. Корепанова.

Удмуртский текст

Шунды сиос ӝуато палэзез,
Юг ӟардон вуэ музъемам.
Оскон тӧлпо — милемлы Куншетэд,
Дан тыныд, Доре мынам!

Югдыты, Быдӟым Инмаре,
Кыдёкысь инвисъёсмес,
Кыдаты выль шудбурмес,
Эрико, йӧн бурдъёсмес!

Тон кадь мусо вань меда дуннеос,
Кужымед пыӵа ёзвиям.
Ӟеч ивордэ гурлало туриос,
Дан тыныд, Доре мынам!

Югдыты, Быдӟым Инмаре,
Кыдёкысь инвисъёсмес,
Кыдаты выль шудбурмес,
Эрико, йӧн бурдъёсмес!

Дун ошмес ву жильыртэ шуръёсын,
Волга-Кам — пачыл вирсэрам.
Россиен ӵош кайгуын но данын
Тон, Удмуртие мынам!

Югдыты, Быдӟым Инмаре,
Кыдёкысь инвисъёсмес,
Кыдаты выль шудбурмес,
Эрико, йӧн бурдъёсмес!

Русский текст

Текст Государственного гимна Удмуртской Республики на русском языке (стихи Шепталина А. А.)

Солнце горит в алых гроздьях рябин,
Новый день встречает земля,
Реет твой флаг над простором равнин,
О Удмуртия моя!

Припев:
Воссияй, Отчизна моя,
Счастьем путь нам озаряй!
Да хранит Господь тебя,
Расцветай, любимый край!

Краше тебя нет на свете земли,
Широки леса и поля,
Весть о тебе вдаль несут журавли,
Славься, Родина моя!

Припев:
Воссияй, Отчизна моя.
Счастьем путь нам озаряй!
Да хранит Господь тебя,
Расцветай, любимый край!

Каму и Волгу питала века
Родников живая вода,
В горе и славе с Россией всегда
Ты, Удмуртия моя!

Припев:
Воссияй, Отчизна моя,
Счастьем путь нам озаряй!
Да хранит Господь тебя,
Расцветай, любимый край!

Флаг и Герб столицы Удмуртской Республики — города Ижевск

Флаг города Ижевск

Удмуртская Республика

Дата принятия: 21.04.2000

Описание флага:

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 рассеченное на белое и голубое поле, с двусторонним изображением в центре флага основного элемента, герба города Ижевска. Габаритная ширина изображения основного элемента флага — герба города Ижевска должна составлять 1/4 части длины полотнища флага, габаритная высота 1/3 части длины полотнища флага.

Авторы флага — С. Л. Бехтерев, Н. А. Быков. Флаг разработан на основе герба Ижевска.

Утвержден Решением Городской думы города Ижевска от 21.04.2000 № 221 «Об утверждении Положения „О флаге города Ижевска“».

Герб города Ижевск

 

Удмуртская Республика

Дата принятия: 26.09.1997

Описание:

Герб города Ижевска представляет собой геральдический щит, в рассеченном серебряном и голубом поле щита изображены клещи переменных цветов и поверх них такая же стрела в столб; позади клещей — две зеленые рябиновые ветви накрест, имеющие у основания червленые (красные) гроздья.

Автором герба города является творческий коллектив в составе Бехтерева Сергея Львовича и Быкова Николая Анатольевича. По словам С.Л. Бехтерева выступления на сессии Городской Думы:

«Над этим проектом мы работали почти семь лет. Конкурс был объявлен еще Ижевским городским Советом народных депутатов. Идея триединства — это единство человека, его производственная деятельность и природа, созрела у нас сразу. Я понимаю, что не совсем привычно видеть то, что изображено на этом гербе. Но наш герб несет в себе глубоко гражданский характер.

Он — вечный; отражает прошлое, настоящее и будущее нашего города, так как до тех пор, пока существует природа, существует и человек. Обратите внимание, что клещи на гербе разжаты. Представьте себе, что случится, если они будут сжаты: поломается рябина, из плодов вытечет сок, природа погибнет, а с природой погибнет и человек. Наш герб имеет глубокий смысл: ответственность человека за судьбу своего города.»

Утвержден Решением Городской думы города Ижевска от 27 мая 1997 года № 262.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )