Республика Алтай

Республика Алтай
Флаг Республики Алтай в хорошем качестве
Республика Алтай
Герб Республики Алтай в формате PNG

Флаг и герб Республики Алтай: семантика и описание

В символике городов и республик, как правило, всегда отображены их ключевые особенности — природно-географические, исторические либо экономические. И герб Республики Алтай здесь не исключение. Рассмотрим более детально символику этого края.

Описание герба Республики Алтай

Алтай — это удивительный край с потрясающими горными ландшафтами, глубокими долинами и каньонами, чистыми водами. В республике насчитывается около семи тысяч озер! Природа Алтая просто завораживает своей первозданностью и красотой.

Герб Республики Алтай внесен в Геральдический реестр страны под номером 187. Датой его рождения можно считать 1993 год, когда он был официально принят.

Герб Республики Алтай весьма необычен. В его основе — круг синеватого цвета в золотой огранке. На нем изображен Кан-Кереде — грифон с телом льва и золотистыми крыльями. Над ним — вершина Уч Сумера белого цвета, а снизу герб украшен орнаментом, в котором стилистически изображены две главнейшие реки Алтая — Катунь и Бия.

Республика Алтай

Стоит отметить, что герб Республики Алтай имеет особую семантику. Неслучайно на нем изображен грифон — покровитель природы и животных. Он призван нести особую службу — оберегать мир и покой родного края.

На гербе очень хорошо отображены природные особенности этого края. Синий круг — это не что иное, как большое синее небо Алтая, а в нижней его части интересным способом изображены воды двух рек республики, а также озера Алтын-Коля.

История появления герба

Конкурсной комиссии в 1991 г. предложили несколько десятков проектов гербовой эмблемы Алтая. Как наиболее удачные, отражающие традиции алтайцев и имеющие историческое обоснование, рассматривались такие варианты гербовых изображений:

  • Фантастическое существо грифон выступает в алтайских легендах как защитник края (автор И.И. Ортонулов);
  • Золоторогий олень в прыжке над горами Алтая в лучах восходящего солнца. В эскизе также присутствовал треугольник, обозначающий гору Белуху (автор В.И. Эдоков);
  • Одноглавый орел как олицетворение державности и силы. Его наличие на гербовой эмблеме обосновано тем, что беркут часто упоминается в алтайских мифах (автор В.П. Чакуев);
  • Синий волк/волчица из алтайского фольклора, тотемное животное тюрок на белом поле герба круглой формы. Одна ее нога поднята, обозначая движение вперед, а голова повернута назад, олицетворяя тем самым славное прошлое региона. (В.И. Эдоков);
  • Синий марал с золотыми рогами на треугольной белой эмблеме, предложенный в качестве гербового животного как яркий представитель алтайского животного мира (И.И. Ортонулов).

Интересным было предложение жительницы Алтая М.Е. Кебезековой поместить на эмблему сибирскую кабаргу, которая находится на грани исчезновения в алтайском регионе.

Победителем конкурса после долгого обсуждения всевозможных эскизов был признан проект И.И. Ортонулова с грифоном, который и стал эмблемой Алтая.

Обоснование символики

В алтайском гербе прекрасно соседствуют и сосуществуют столь различные по своей сути элементы, как:

  • Фигура, имеющая мифологическое происхождение (грифон).
  • Природные объекты, схематично нарисованные (гора Белуха, реки Бии и Катуни с притоками, Телецкое озеро).
  • Предмет домашнего обихода (треножник).
  • Грифон – фигура, которая достаточно часто используется в геральдике, олицетворяя собой бдительность, отвагу, воинственность. Он символизирует также ум, смекалку и могущество алтайского народа.
  • Львиный грифон изображен шагающим влево (геральдически вправо). Движение вперед образно обозначает развитие региона в будущем, его процветание.
  • Грифон здесь изображен в характерной для Западной Азии и Алтая манере – с головой птицы вместо кисточки хвоста. Кроме того, он имеет такую отличительную деталь как гривка на орлиной шее.

По преданию это священное существо, полуорел-полулев, оберегает край, даря ему мир, покой и благополучие, покровительствуя животным, населяющим регион. Также грифон считается хранителем золота и кладов, а Алтай богат золотом. Изображение этого волшебного существа было обнаружено при раскопках пазырыкских курганов на Алтае.

В целом, грифон благоприятный гербовый персонаж, ибо два животных, составляющих части грифона, имеют солнечную символику. Противники изображения данного существа на гербе республики связывают его образ со смертью из-за обнаружения его на могильниках, но это в корне неверно.

Автор в своем выборе птицы-зверя для государственной эмблемы Алтая руководствовался алтайским эпосом, где грифон был оберегом воинов, бравших его изображение на сражения. Как мифологический персонаж он в народных преданиях выступает стражем и защитником Алтая.

Грифон встречается и на других гербах российских городов, в частности, Керчи, Верхней Пышмы (Свердловская область), Мантурова (Костромская область), Саянска (Иркутская область) и Республики Крым.

Гора Белуха – одна из главных достопримечательностей Алтая, самая высокая возвышенность Сибири. Это символ горного Алтая, в ней отражена вся красота и мощь этого края.

Две реки – Бия и Катунь – сливаются в озеро у подножья треножника. Каждая из рек имеет притоки, тоже схематично обозначенные на гербе: по шесть притоков у каждой из рек, сливающихся в Обь.

Треножник изображен золотым цветом. Подставка на трех ножках служит здесь символом дома и родины.

Телецкое озеро внизу эмблемы – одно из самых глубоких российских озер, самое большое на Алтае. Попало на герб как одно из знаковых алтайских достопримечательностей.

Цветовая палитра герба

Цвета алтайского герба разнообразны. Самые значимые в процентном отношении цвета – белый, желтый, сине-голубой. Остальные, такие как темно-синий, красно-сиренивый, изумрудно-бирюзовый, редкие в геральдике, использованы в незначительной степени.

Значение основных цветов на гербе Республики Алтай таково:

  • Сине-голубой цвет – символ бесконечного и бескрайнего алтайского неба, цвет водных ресурсов региона.
  • Реки на гербе выделены оттенком голубого цвета, как и Телецкое озеро (Алтын-Куля).
  • Желтый здесь обозначает свет, тепло, солнце, жизнь, добро, богатство, вечность, а еще алтайское золото.
  • Белый/серебряный традиционно ассоциируется с чистотой помыслов, искренностью, покоем, согласием.
  • Этим оттенком на гербе обозначена Белуха, так как в действительности она обильно покрыта снегами.

В целом эмблема очень яркая и необычная, именно за счет использования большого количества оттенков и красок, нетипичных для геральдики. Цвета, использованные для природных объектов (неба, рек, озера, горы), натуралистичны и приближены к действительным цветовым оттенкам.

Герб Алтая – это символическое обозначение природных достопримечательностей края, отражение мифологии края, алтайского эпоса, древних легенд и преданий о Кан-Кареде. Жители региона возвращаются к своим традиционным художественным ценностям, используя в гербовой символике образы пазырыкской культуры, носителями которой были дальние предки алтайского народа.

Флаг Алтая

Республика Алтай

Современный флаг Республики Алтай был утвержден в 2003 году. Он представляет собой традиционное полотно прямоугольной формы, на котором присутствуют четыре горизонтальные полосы разной толщины: сверху — самая широкая — белая, снизу — синяя, занимающая 1/4 высоты флага. Между ними расположены еще 2 тонкие полоски синего и белого цвета (чередуются по цвету).

Какая семантика у этого довольно необычного флага? Синие полосы — это символ рек, озёр и ясного неба республики. Белые полосы символизируют стремление края к процветанию, а также мир и полное согласие всех народностей республики.

Автор — заслуженный художник Российской Федерации В.П. Чукуев.

В 1992-1994 гг., а затем в 2003-2016 гг. в соответствии с соответствующими правовыми актами Республики Алтай пропорции флага были 1:2.

Утвержден Законом Республики Алтай №5-3 от 2 июля 1992 года (с пропорциями флага 1:2); Положение о флаге принято Постановлением Верховного Совета Республики Алтай №6-6 от 3 марта 1993 года; пропорции флага изменены на 2:3 Постановлением №4-10 Государственного Собрания – Эл Курултая от 29 июня 1994 года; затем флаг был переутвержден Конституционным законом Республики Алтай от 24 апреля 2003 года №11-6 «О флаге Республики Алтай» (снова с пропорциями флага 1:2), с изменениями Конституционным законом № 1КРЗ от 11 марта 2016 года «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Алтай «О флаге Республики Алтай» (пропорции флага были вновь изменены на 2:3).

Исторические флаги Алтая

Республика Алтай

Первый национальный флаг Алтай получил в 1918 г. Художник Г.И.Гуркин на красном полотне слева расположил голубой треугольник, обозначающий горный Алтай, под ним – волнистая полоса молочно-зеленого оттенка, схематичное изображение реки Катуни, над ним – желтый круг (восходящее солнце).

Эти фигуры отражали религиозное мировоззрение алтайского народа, для которого было свойственно одушевление природы. Воедино фигуры обозначают землю, воду и солнце. На красном полотнище – слова «Jep-Cyy-Хан-Алтай», что переводится «земля и вода – царственный и величественный Алтай».

История создания

В современном виде флаг существует с 2003 г. Принят он был еще летом 1992 г. до принятия герба республики. Изначально формат флага соответствовал современным пропорциям, но в 1994 пропорции поменялись на 2:3 (соотношение ширины и длины), чтобы в начале XXI столетия стать прежними.

На конкурс республиканской символике было представлено множество проектов. Комиссия в итоге выделила такие авторские работы:

И.И.Ортонулов создал несколько проектов сине-бело-желтого триколора, включив в некоторые эскизы знак «земля и небо» как символа горной республики.

А.В.Эдоков тоже предлагал сине-бело-желтые флаги с рериховской символикой (в основе Знамя Мира) и с элементами гуркинского флага. В его эскизах использованы круги, треугольники, трехглавые вершины, пирамиды.
В.П. Чукуев представил двухцветный флаг из сине-белых полос разной ширины.

Из проектов трех авторов был выбран третий как самый лаконичный и не перенасыщенный непонятной символикой.

Автор действующего символа В.П. Чукуев полагал, что флаг должен быть:

  • Предельно простым. Сам он образцом простоты считал японский флаг.
  • Отражать политическую субъектность Республики Алтай по отношению к РФ.

Интересно, что первоначальный эскиз, предложенный В.П. Чукуевым, конкурсная комиссия отклонила.

Изначально предлагался триколор: узкие полосы внизу красного, выше – синего цвета и широкая белая полоса, занимающая оставшуюся площадь полотнища.

Принятый в качестве официального символа бело-синий флаг вызвал массу споров среди членов комиссии. В частности, предлагали ввести дополнительный символ на верхнем белом поле, как знак чистоты и бережного отношения к алтайской природе, например зеленый круг. Но в результате оставили все в том же виде.

Своеобразие и необычность алтайского символа заключается в том, что:

  • Цветовая гамма ограничена лишь двумя тонами.
  • Нет никаких дополнительных фигур, орнаментальных элементов на полотне.
  • Две полоски, широкая и выше – более узкая, синего цвета представляют собой алтайский традиционный орнамент – двойная кайма на одежде.
  • Флаг узкий и длинный, его современные габариты – 1:2 (соотношение ширины и длины полотна).
  • Несмотря на кажущуюся простоту республиканский флаг выражает национальную идею единства народов Алтая и восприятие Алтая как части России.

Цветовая символика

Флаговая палитра включает в себя только два цвета, но их символика многозначна и насыщена:

  1. Синий – цвет космоса, бесконечной вселенной, алтайского неба, символ вечности, мира и благополучия.
  2. Белый связан с понятиями «чистоты», «справедливости», «согласия» и «покоя».

В культуре алтайцев белый цвет всегда ассоциировался с Россией, и здесь он символизирует, что Алтай – часть РФ. Кроме того, данные цвета присутствуют и на государственном флаге России, что также подчеркивает общность республики и Российской Федерации, в составе которой она находится.

Белый здесь также символизирует единство народов, населяющих республику, и их мирное существование друг возле друга.

Изящество и элегантность флага Алтая выгодно отличает этот символ от других республиканских символов России, которые подчас перенасыщены символами, не понятными россиянам вообще и жителям региона в частности. Символика же алтайского флага прозрачна и понятна для всех, благодаря использованию общепринятых в вексиллологии форм и цветов.

Гимн Республики Алтай

Ты солнцем создан, Алтай,
Живи и процветай.
Ты вовек непоколебим,
И прекрасен наш Алтай.

Алтай с Россией на века.
Тебе и ей мы верны.
И единою судьбой
Навсегда озарены.

Алтай-колыбель наша,
Алтай-наш Бог,
Храни нас века,
С Россией мы всегда.

Герб столицы Алтайской Республики — города Горно-Алтайск

Республика Алтай

Дата принятия: 20.03.1997

Описание:
Герб города Горно-Алтайска представляет собой изображение щита французской формы, представляющий из себя прямоугольник с заострением снизу в середине. Подобная форма щитов традиционна для гербов российских городов.

Поле щита бело-синее, повторяющее флаг Республики Алтай, что указывает на статус города как столицы республики. В верхнем белом поле слева помещен геометрический орнамент темно-красного цвета.

Он ведет начало из глубокой древности и является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен орнамент белого цвета. Он наиболее распространен среди алтайцев (тюрко-язычных народов) и имеет аналогичную трактовку. В центральной части геральдической композиции отражена идея уникальности нашего города.

В черте г. Горно-Алтайска находится один из древнейших памятников на территории бывшего СССР. Предполагаемый возраст — не моложе 700000 лет. Орудия представлены кварцитовыми чопперами (большие каменные орудия, рабочий край оббит только с одной стороны), скреблами, остриями. Благодаря улалинской стоянке г. Горно-Алтайск становится городом имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет город из всех городов России.

В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукоятке, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Эти атрибуты труда и охоты выполнены в бело-голубых цветах с использованием серебренного цвета.

Утвержден Решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 20 марта 1997 года № 12-5 «О положении «О гербе города Горно-Алтайска». Постановлением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 30 марта 2004 года №17-22 «О внесении дополнений и изменений в Устав муниципального образования города Горно-Алтайска от 27 декабря 2002 года №2-6» данное решение было отменено и в качестве Приложения 1 в Устав муниципального образования города Горно-Алтайска включено описание герба города.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )