Костромская область

Костромская область
Флаг Костромской области в хорошем качестве
Костромская область
Герб Костромской области в формате PNG

Флаг Костромской области

Дата принятия: 28.04.2006

Описание флага

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех вертикальных полос: двух красного (по краям, каждая шириной в 1/4 длины полотнища) и одна синего цветов. В центре синей полосы — главная фигура герба Костромской области: желтый корабль. Высота изображения корабля составляет 1/2 от высоты полотнища, ширина — 1/3 от длины полотнища.

Утвержден Законом Костромской области №14-4-ЗКО от 28 апреля 2006 года.

Флаг Костромской области 2000 г.

Костромская область

Описание флага

Прямоугольное красное полотнище с синей полосой у древка. В центре основной красной части размещен герб области.

Утвержден 19 октября 2000 года решением №1046, переутвержден 27 октября 2000 года Законом Костромской облати №114-ЗКО «О государственной символике Костромской области».

Герб Костромской области

Костромская область

Дата принятия: 28.04.2006

В лазоревом поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором — российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными (красными) языками, коронованный двумя малыми Императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой Императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке — московский герб).

Щит увенчан золотой российской Императорской короной.

Щитодержатели — золотые грифоны с львиными передними лапами и гребнями вместо грив, с червлеными глазами и языками; подножие — золотое узорное. Подножие дополнено лентой ордена Ленина.

Устанавливаются три равнодопустимые версии воспроизведения герба области:

  1.  полный герб области — совпадает с геральдическим описанием герба области;
  2.  средний герб области — коронованный щит (без щитодержателей, подножия и ленты ордена Ленина);
  3.  малый герб области — гербовый щит (без золотой российской Императорской короны, щитодержателей, подножия и ленты ордена Ленина).
Костромская область
Малый герб
Костромской области
Костромская область
Средний герб
Костромской области

Обоснование символики герба Костромской области

За основу герба области взят герб Костромской губернии, Высочайше утвержденный 5 июля 1878 года, подлинное описание которого гласит (приводится в оригинале): «Въ лазуревомъ щитъ, на серебряной водъ, золотой древнiй корабль, съ орлиной головой и крыльями на носовой части, съ парусомъ, флагомъ, на которомъ Императорскiй орелъ и съ семью гребцами. Щитъ увънчанъ Императорской короною и окруженъ золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Герб области отражает богатую событиями историю области, неразрывно связанную с важнейшими этапами истории Российского государства.

Современная территория Костромской области образована 13 августа 1944 года и включает в себя основную часть территории бывшей Костромской губернии, образованной в декабре 1796 года по указу Павла I.

Главной фигурой герба области является золотой корабль — символ движения, достижения цели, украшенный орлиной головой — символ разума, индивидуальности и духовной жизни, и крыльями — символами полета, духовности, воображения, аллегорически показывает Костромскую область, расположенную в центре Европейской части России, в северо-восточной части Центрального экономического района, имеющую выгодные транспортно-географическое положение, что способствует экономическому развитию Костромской области. Основная река — Волга и впадающие в нее крупные реки Кострома, Унжа, Ветлуга показаны в гербе области серебряной волнистой оконечностью.

  • Серебро символизирует совершенство, благородство, великодушие, чистоту, веру, мир.
  • Красоту и благородство природы Костромской области аллегорически передает лазоревое поле герба области.
  • Лазурь символизирует истину, честь, великодушие, возвышенность, славу, верность, безупречность, добродетель.

Императорская корона указывает на статус Костромской области как субъект Российской Федерации.
Костромская земля сыграла особую роль в становлении династии Романовых. Вполне справедливо названная «колыбелью дома Романовых», именно костромская земля стала первой ступенью к восхождению юного Михаила Романова на российский трон.

Костромскую землю неоднократно посещали «Величайшие Особы» — Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III, великие князья. Об этом аллегорически говорят щитодержатели — символические животные грифоны, имеющие голову, когти и крылья орла — царя птиц, а тело льва — царя зверей и, таким образом объединяющие две жизненные области — земли и воздуха.

Одним из крупнейших костромских промыслов стало ювелирное дело, показанное в композиции герба узорным золотым подножием. Мастера-ювелиры создали оклад икон и Евангелий, кресты, церковные сосуды, броши и серьги. Изделия с любовью украшались растительным орнаментом, гравировкой, сканью.
Золото символизирует знатность, могущество, богатство, прочность, интеллект, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

Лента ордена Ленина, которым Костромская область награждена в 1967 году, показывает заслуги области.
Червлень (красный цвет) символизирует мужество, труд, жизнеутверждающую силу, красоту.

Утвержден Законом Костромской области № 13-4-ЗКО от 28 апреля 2006 г.

Герб Костромской области (1995, 1999 гг.)

Костромская область

Описание

Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором — российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке — московский герб).

Утвержден Законом Костромской области «О гербе Костромской области», принятым Думой 23 ноября 1995 года; переутвержден Законом Костромской области «О гербе Костромской области» № 41 от 29.01.1999 г.

Гимн Костромской области

Гимн Костромской области — один из государственных символов Костромской области, наряду с флагом и гербом.

По состоянию на середину 2010 года гимн законодательно не принят, но фактически на всех официальных мероприятиях звучит эта песня. В сознании многих костромичей она по факту стала символом региона.

Стихи Аркадия Григорьевича Пржиалковского

«Край ты мой соловьиный»

Край ты мой соловьиный,
Край, несказанно синий,
Где Берендей поставил,
Чудные терема.
Это моя Россия.
Это моя Россия!!!
Это родная Волга.
Это моя Кострома!

Припев:

Счастье ты подарила,
Сердце наполнив силой.
Трудно с тобой расстаться,
Знаешь это сама.
Не замутится Волга.
Есть у неё Россия.
Будет жива Россия.
Будет жить Кострома!!!

Если в края чужие,
Кинет судьба надолго.
Если над головою,
Грозные грянут грома.
Мне ничего не страшно.
Есть у меня Россия.
Будет жива Россия,
Будет жить Кострома.

Припев:

Счастье ты подарила,
Сердце наполнив силой.
Трудно с тобой расстаться,
Знаешь это сама.
Не замутится Волга.
Есть у неё Россия.
Будет жива Россия.
Будет жить Кострома!!!

Все обошла дорожки.
Все обошла тропинки.
Звонкие песни Леля,
Слушала на лугу.
Я не могу без Волги
Есть у неё Россия.
Без Костромы любимой,
Жить на земле не могу!

Флаг и Герб областного центра Костромской области — города Кострома

Флаг города Кострома

Костромская область

Дата принятия: 22.08.2002, 28.11.2002

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на 4 полосы — голубую, желтую, белую и синюю, занимающие соответственно 2/3, 1/12, 1/12 и 1/6 площади полотнища; на верхней полосе со сдвигом к древку воспроизведена развернутая от древка желтая галера с белыми парусами и императорским штандартом.

Последовательность расположения цветных горизонтальных полос флага сим-волизирует панораму старинного русского волжского города, при этом: голубой — небо, золотистый — купола храмов, белый — архитектуру города, синий — реку Волгу.

История

В двенадцатом веке Кострома была основана, а уже век спустя называлась столицей удельного княжества. Теперь население Костромы, проживающее на территории исторического центра города, наслаждается не настолько старинным архитектурным ансамблем. Деревянный город, судя по летописям, был образцом древнего зодчества, но сохранить его не удалось. Тем не менее ансамбль центральной части города в стиле чистого классицизма восемнадцатого века доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Допетровскую эпоху в архитектурной составляющей города население Костромы всё-таки сохранило: здесь великолепен комплекс Ипатьевского монастыря, а также Богоявленско-Анастасиин монастырь. Именно благодаря этому Кострома вошла в список поселений исторических и является одной из жемчужин Золотого Кольца.

Администрация города Костромы всемерно старается развивать туристическую составляющую экономики области. Расположение столицы чрезвычайно выгодное: очень красивое Горьковское водохранилище с раскинувшимся по берегам старинным городом, а вокруг живописная Костромская низменность с богатым зеленью ландшафтом.

Костромская область

География

Город Кострома расположился вовсе не на отшибе — всего шестьдесят пять километров отсюда до Ярославля, сто — до Иваново. Да и Москва практически рядом. А по широкой, более чем полукилометровой Волге из большого и современного речного порта Костромы можно попасть хоть в Казань, хоть в Астрахань.

Правый берег реки живописен своей обрывистостью, а левый — спокойный, низменный. Есть ещё одна река — тоже Кострома, её старое русло проходит неподалёку от Ипатьевского монастыря, там тоже ходят корабли, направляющиеся к судоремонтному заводу.

Природное русло Костромы перекрыли ещё в пятидесятых годах для того, чтобы увеличить Горьковское водохранилище. Искусственное же расположено на территории области.

Воду город Кострома может не жалеть — её много, и она отличается высокими питьевыми качествами. Мягкая, с малым количеством минералов, сульфатов, хлоридов. Конечно, в весенне-летний период, когда паводок приносит в Волгу лишнюю органику, ступени очистки увеличиваются числом. Есть вода и под Костромой, причём месторождения её уже разведаны и оказались очень перспективными.

Костромская область

Герб города Кострома

Костромская область

Дата принятия: 24.10.1767, 07.10.1992, 22.08.2002

Геральдическое описание

В лазоревом поле плывущая влево по лазоревым с серебряными гребнями волнам золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами; на мачте — Императорский штандарт.

Утвержден Решением Костромского городского Совета народных депутатов от 07.10.1992 г. «О гербе города Костромы» (был восстановлен исторический герб 1767 г.), переутвержден решениями Думы города Костромы №153 от 22 августа 2002 года, №206 от 28 ноября 2002 года и №157 от 29 мая 2003 года.

Исторический герб Костромы, утвержден 24 октября 1767 года, восстановлен 5 июля 1878 года, повторно восстановлен 7 октября 1992 года — «Как Ее императорское величество, в нынешнем 1767 году, во время своего, для утверждения благополучия нашего, от Твери до Казани по реке Волге на построенной нарочно для того галере, предпринятого путешествия, между прочими городами, по реке Волге лежащими, и город Кострому Высочайшего своего присутствия и посещения Всемилостливейше удостоить соизволила: того для, в память сего по реке Волге путешествия и представляется в сем гербе: в голубом поле галера под Императорским штандартом, на гребле плывущая по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной «.

Костромская область
Герб Костромы 1796 г.

Герб Костромы, утвержден в 1796 году Павлом I, упразднен 5 июля 1878 года — «щит, разделенный на четыре части: в первой, червленой части серебряный крест, вторая и третья части золотые; в четвертой, зеленой части серебряный полумесяц рогами вниз».

Костромская область
Проект Герба Костромы 1859 г.

В 1859 г. во время геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба города: В лазоревом щите на серебряной воде золотой древний варяжский корабль с орлиной головой и крыльями в носовой части, с парусом, флагом, на котором императорский орел, и с 7 гребцами. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенные Александровской лентой. Проект не был утвержден.

Знак «За особые заслуги перед городом Костромой»

Костромская область

Знак «За особые заслуги перед городом Костромой» выполнен из металла золотистого цвета в виде медальона, подвешенного на колодке, традиционного наградного символа.

Основным элементом знака «За особые заслуги перед городом Костромой» является круглый медальон с изображением на лицевой стороне по центру герба города Кострома, увенчанного пятибашенной короной городского округа — центра субъекта Федерации и центра Костромского княжества. По кругу вдоль внешнего ранта медальон имеет текст рельефными буквами в цвет металла, вверху по центру: ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ, внизу по центру: КОСТРОМА. Начало и конец надписей отделены друг от друга двумя круглыми точками в цвет металла. Поверхность медальона вокруг логотипа мелко матована.

Медальон на оборотной стороне вверху имеет текст рельефными буквами в цвет металла «1767 год», ниже текст в четыре строки: ПЕРВЫЙ / ГОРОДСКОЙ / ГЕРБ / РОССИИ. Поверхность медальона вокруг текста мелко матована.

Медальон при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей внизу треугольное основание с орнаментом в виде расходящихся из ушка расширяющихся лучей. Колодка обтянута муаровой лентой цветов флага города Костромы (с соблюдением соотношения, установленного Положением о флаге города Костромы, утвержденным решением Думы города Костромы от 22 августа 2002 года N 154), на которую наложена вставка в виде ветки лавра золотистого цвета, диагонально повернутая с левого нижнего угла к верхнему правому углу.

Колодка на оборотной стороне имеет булавку для крепления на одежду.

Медальон и колодка покрыты тонированным лаком, герб города Костромы покрыт цветными эмалями.

  • Размер знака — 66 x 34 мм;
  • Размер медальона — d 34 мм;
  • Размер колодки — 29 x 25 мм;
  • Ширина ленты — 16 мм.

Утвержден решением Думы города Костромы от 31 августа 2017 года № 122.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )