Белгородская область

Белгородская область
Флаг Белгородской области в хорошем качестве

 

Белгородская область
Герб Белгородской области в формате PNG

Герб Белгородской области

Положение с геральдикой в разных районах России различается часто кардинально. Герб даже у самого крупного города может выражать отсутствие исторических, национальных корней и элементарной геральдической традиции. Отношение к официальным символам становится показателем исторической и общей культуры руководителей отдельных городов и поселков, целых регионов и субъектов Федерации.

Герб Белгородской области представляется примером грамотного отношения к подобной атрибутике, когда работа с ней поставлена правильно на всех уровнях.

Край воинской славы

Русское государство с древних времен нуждалось в крепких форпостах на своих южных рубежах. С момента окончательного вхождения территорий, которые содержит сегодняшняя карта Белгородской области, в состав Российского государства, становится понятным оборонительное назначение возникающих здесь поселений.

В XVI веке началось сооружение Белгородской черты – непрерывной оборонительной линии из острогов – крепостей, военно-инженерных сооружений и естественных природных препятствий. Она должна была противостоять грабительским набегам со стороны Крымского ханства.

Белгородская область

Первой формой государственного управления здесь стал Белгородский разряд (или полк). В 1712 году он был награжден Петром I за доблесть в Полтавской битве особым знаменем с вышитой на нем эмблемой. Современный герб Белгородской области имеет прототипом именно эту эмблему трехвековой давности

Белгородская губерния

В 1727 году была образована Белгородская губерния, просуществовавшая более 50 лет. Она имела собственный герб, разработанный на основе эмблемы Белгородского полка и ставший основой для всех геральдических атрибутов городов и районов Белгородчины со времен Российской империи до нашего времени.

В основе сюжета, изображенного на них, символическое изображение победы русского оружия в битве 27 июня 1709 года под Полтавой: бегущий лев, олицетворяющий Швецию, и летящий над ним российский орел. Хищная птица стала главным русским геральдическим символом, будучи заимствованной у древних царей Византии, а лев изображался на знаменах Карла XII.

Герб, утвержденный 3 марта 1730 года, является старейшим официальным государственным символом города Белгорода и области: в золотом щите, в голубом поле – желтый лев, под ним — зеленая земля, а над ним – одноглавый орел черного цвета.

В ходе административных реформ после 1779 года Белгородская губерния была упразднена, а воссоздана лишь в 1954 году.

Белгородская область

В советское время за все время существования Белгородской области она не имела своего геральдического символа. Гербов не имели и более мелкие единицы административного деления, хотя карта Белгородской области насчитывала 31 район, переданный в её состав из Курской и Воронежской областей.

Белгородская область

В практике использовался лишь герб областного центра, утвержденный постановлением Горсовета от 20.05.1970 года.

Он представлял собой исторический вариант образца 1730 года, дополненный геральдическими мотивами, привычными для советского времени: колосьями пшеницы и шестеренкой, имевшими целью подчеркнуть сельскохозяйственное и промышленное значение региона.

В герб Белгородской области была включена и гвардейская лента – дань памяти о воинской славе жителей города и о грандиозных сражениях времен Великой Отечественной.

Комиссия по геральдике

В 1994 году в области была создана — одна из первых в стране – специальная общественная комиссия по геральдическому обеспечению. В неё вошли самые известные краеведы, историки и художники региона. Целью её работы было воссоздание гербов и флагов районов, городов и поселений, разработка местных наградных знаков, элементов форменной одежды и других символов.

Белгородская область

Первой целью работы комиссии стало возрождение региональных государственных символов и создание их для тех районов и городов области, где их раньше не было. Силами специально созданной творческой группы было подготовлено предложение, включавшее герб и флаг Белгородской области, которое было направлено на геральдическую экспертизу в Государственную герольдию.

Отзыв главного герольдмейстера

России В октябре 1995 года пришло заключение, подписанное председателем Геральдического совета при Президенте РФ Георгием Вадимовичем Вилинбаховым. В нем отмечался высокий уровень предоставленных материалов по гербу Белгородской области, достойное качество описания и изображения главного белгородского символа.

Были одобрены и представленные гербы районов Белгородской области, а также многих городов и поселений Белгородчины. В феврале 1996 года герб области был утвержден постановлением областной Думы. В Геральдический регистр РФ он внесен под номером 100.

Современный герб Белгородской области – его описание и графическое воплощение – отвечает всем правилам геральдической науки. Животные на нем изображены без точного следования естественным наукам, более орнаментально и декоративно, с сохранением точных ссылок на историческое происхождение герба.

В описании подчеркнуто традиционное значение цветовой символики:

  • Лазоревое поле на щите – цвет неба, символ величия, честности, красоты.
  • Зеленая земля – цвет изобилия, надежды, радости.
  • Черный цвет орла – символ власти, благоразумия, мудрости.
  • Золотой цвет льва – вера, справедливость, милосердие.
  • Красный (червленый) цвет языка — смелость, мужество, неустрашимость.
  • Серебряные глаза, зубы и когти – правдивость, благородство, чистота.

Главный областной геральдический символ входит как составная часть во многие гербы городов Белгородской области, что также соответствует классическим правилам гербоведения.

Флаг Белгородской области

Белгородская областьЗнамя Белгородского края – это установленный законом России символ власти в регионе. Указывает на самостоятельность области, в рамках Конституционного права, на территории страны.

Белгородский край изначально является русской территорией. Прошлое этой земли насыщено славными событиями и ратными подвигами.

Современная Белгородчина полностью переняла традиции и дух своих предков, что явно чувствуется в каждом жителе этого трудолюбивого и самоотверженного края.

При разработке флага Белгородской области учитывались современные положения права и геральдики. При его создании, за основу взяты изображения из исторического прошлого региона и всей федерации.

Белгородская область

Что означает

Основанием для упорядочивания применения флага Белгородского края стало утверждение постановления Думы области от 22.11.2000 г. с внесением его в Госреестр геральдики РФ и установлением номера (621).

Настоящее описание знамени Белгородской области окончательно утверждено областным законом РФ от 6.05.2004 г., под № 122.

В основе своем имеет следующее описание:

  • форма флага – прямоугольник, поделенный при помощи синего креста на 4 одинаковые блока;
  • верхняя четверть, ближняя к древку, имеет белый цвет. На ней же размещен герб области;
  • нижняя четверть, расположенная возле древка, окрашена в красный цвет;
  • дальняя от древка половина знамя имеет в верхней половине зеленую окраску, а в нижней ее части черный тон.

Установлена пропорция габаритных параметров флага:

  • ширина к длине полотна – 2:3;
  • размер гербового знака к площади знамени – 3:9;
  • толщина креста разделяющего флаг к ширине полотнища – 1:11.

История появления

Российская территория в 16 веке остро нуждалась в защите своих границ от набегов неприятеля. Для обороны от войск Крымского ханства было начато сооружение, известного в наше время исторического памятника, Белгородской черты.

Основой, которого являлась непрерывная линия из крепостных поселений военного типа, которые использовали инженерные сооружения, совмещенные с естественными природными препятствиями. Доблестные победы тогдашнего населения Белгородского края дошли историческими фактами до нашего времени.

Белгородская область
Знамя Белгородского пехотного полка 1712 г.

За основу при создании флага взяты знамена полка, роты, утвержденные Петром 1 в начале 18 века для защитников границы государства, также учитывался вид флага России. Главная часть знамени – это симметричный крест, который пришел со стягов гарнизонного и пехотного полков служащих Родине 300 лет назад.

В то далекое время основными колорами флага были: черный и зеленый. Крест, как символ веры христиан, использовался также на основных госфлагах того времени.

Выбор синего тона полос креста связан с совпадением празднования дня флага с большим праздником православных Покрова Божией Матери, который означает: славу, великодушие, честь, верность.

Белгородская область
Рейтарские знамёна рот Белгородского разряда 1665 г.

Белый цвет одной четверти полотна связан с самим названием области и ее столицы Белгорода (Белогорье, белые горы). Именно в этой части полотнища размещен герб. Также белая окраска этой части показывает основные виды производства области:

  • разработка и добыча огромных природных залежей мела;
  • разведение молочных видов коров;
  • изготовление сахара.

Зеленый цвет второй четверти стяга говорит об изобилии плодородия природных ресурсов края: полей, лесов. Также символизирует свободу, надежду и радость. Геральдика при выборе такого цвета сообщает аналогичные следующие качества.

Красный цвет третьей части флага области несет память о погибших воинах защитниках Российского Государства за период с 16 века по сегодняшний день. Геральдическое значение этого цвета выражается в следующих качествах человеческой души, которыми, несомненно, обладает каждый коренной белогорец.

К ним относится:

  • мужество;
  • сила;
  • храбрость;
  • неустрашимость;
  • смелость;
  • любовь;
  • великодушие.

Черный цвет оставшейся четверти сообщает о плодородии этого великого края, о богатстве его недр, том, что дает он его жителям.

Геральдическое значение такой окраски указывает следующие положительные качества:

  • благоразумие;
  • грусть;
  • спокойствие;
  • скромность;
  • стабильность.

Где еще можно увидеть флаг

Белгородский флаг можно встретить не только в пределах нашей большой России. Существуют места на планете, где побывали белгородцы и в честь своих достижений установили свой родной флаг, чтобы оставить знак своего посещения.

Например:

  • известный белгородский спортсмен – покоритель многих горных вершин Сергей Шевченко, на каждом своем восхождении устанавливал флаги Белгородской области. Благодаря ему, четырехцветное знамя красуется в таких экзотических местах: гималайская вершина Чо – Ойю, гора Мак – Кинле на Аляске, на Кавказе пик «Белгород»;
  • экспидиционеры клуба «Динамо» установили Белгородское знамя на известной горе Эльбрус.

История Белгородского герба с 1730 года

Герб Белгородской области воссоздан на основе герба Белгородской губернии (1730 г.): в лазоревом поле черный орел с серебряными глазами и золотыми клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотистым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым языком.

Белгородская область

Герб Белгородской области в своей основе максимально сохраняет историческую и геральдическую преемственность первых белгородских гербов, разработанных в 1712 и 1729 — 1730 годах.

Размещение на геральдическом щите герба золотого льва и над ним одноглавого орла связано с конкретным историческим событием: достойным участием белгородцев в составе Белгородского армейского (полевого полка в Северной войне 1700 — 1721 годов и особенно проявленном мужестве и отваге пехотинцев — белгородцев (фузелеров и гренадеров) в Полтавской битве 27 июня 1709 года, окончившейся полным разгромом шведов.

Лев в Белгородском гербе олицетворяет побежденную Швецию — изображение льва было на королевском знамени Карла 12, а орел был изображен на знамени предводителя русских войск — царя Петра 1.

Датский посланник при дворе Петра 1 Юст Юль, описывая в своих «Записках» грандиозный фейерверк, устроенный в столице 1 января 1710 года по случаю победы в Полтавской баталии, среди множества атрибутов праздничных торжеств свидетельствует о длинном транспаранте со следующими надписями под рисунками:

  • «А. Гора каменная, являющая Швецкое государство…
  • В. Лев, выходящий из — за оной горы, являл армею швецкую…
  • Д… столп с короною, являющей государство Российское, к которому лев приближился…
  • Е. Потом явился орел для защищения оного столпа, являющей армею российскую и онаго льва Перуном (или огненными стрелами) расшил с великим громом…»

Впервые белгородская эмблема — герб, изображающая золотого льва и над ним орла появилась на ротных знаменах Белгородского армейского пехотного полка, изготовленных в оружейной палате в 1712 году, а несколько позднее и на знаменах Белгородского гарнизонного полка.

На базе созданной 29 мая 1719 года по сенатскому Указу Белгородской провинции 1 марта 1727 года была учреждена Белгородская губерния, просуществовавшая до конца 1779 года.

При губернаторе Трубецком был утвержден первый белгородский губернский герб, удостоенный «высочайшей апробации» 3 марта 1730 года. В сенатском Указе от 8 марта 1730 года и в ряде других официальных актов прямо указывалось на то, что гербы городов из сборника 1730 года обер — директора над фортификациями всей России генерала графа Б.К.Миниха являлись одновременно гербами городов и соответствующих губерний.

Таким образом, в 1730 — 1779 годах вплоть до момента своего упразднения, Белгородская губерния имела следующий герб: «В золотом щите, на голубом поле желтый лев, на зеленой земле, и, над ним, одноглавый черный орел». Это старейший герб Земли Белгородской.

Именно этот герб и взят в качестве официального символа сегодняшней Белгородской области. Герб воссоздан в традициях и по правилам геральдики и соответствует гербу 1730 года исторической Белгородской губернии 18 века, представляя собой следующее изображение: «В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым (красным) языком.

В гербе области большое внимание уделено изображению в нем естественных фигур (льва и орла) в соответствии с существующими в русской и европейской практике геральдическими правилами, согласно которым все животные в гербах должны быть изображенными не вполне согласно с их природным видом, то есть изображаться «орнаментально», а также учтено правило о необходимости сохранить в гербе «свойства» и «признаки» его происхождения «во всех мелких подробностях» историко-геральдической эпохи зарождения герба, тем более что первый белгородский губернский герб перешел к нам от давних времен и от предков наших и представляет историческую достопамятность и наследие cтарины белгородского края.

После образования (а по сути воссоздания) 1 января 1954 года Белгородской области в прошедшие сорок с лишним лет область своего территориального символа — герба не имела.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 года N 1539 «О Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации» и в целях геральдического обеспечения, становления и координации этой работы в Белгородской области постановлением главы администрации области от 12 сентября 1994 года N 469 из историков, краеведов, художников была образована общественная комиссия по геральдике при главе администрации области, утверждено Положение о комиссии.

До этого времени в области практически не велась работа по созданию местной символики, не было утвержденного герба Белгородской области, не было гербов у большинства городов, районов и исторически известных поселений, не создавались местные знамена и флаги, в недостаточной степени велась работа по разработке местных наград, знаков отличия, форменной одежды, геральдических знаков и других местных символов.

По заданию главы администрации области Е.С.Савченко комиссия приступила к работе над воссозданием исторических гербов Белгородской области и районов, а также к разработке новых гербов городов и районов, где их ранее не было.

Для воссоздания исторического герба Белгородской области, поиска и изучения архивных материалов о гербе, его художественного изображения был создан творческий коллектив из членов комиссии по геральдике в составе:

  • профессора Ильина Александра Ивановича;
  • председателя Белгородского Союза Художников Легезы Виктора Павловича;
  • председателя Правления Белгородского областного Историко-Родословного Общества Пальваля Валентина Митрофановича;
  • кандидата исторических наук, доцента Пархоменко Ивана Григорьевича;
  • краеведа Шмелева Юрия Николаевича.

2 августа 1995 года на представленные ранее администрацией области на геральдическую экспертизу в Государственную Герольдию при Президенте Российской Федерации проект Положения и рисунка герба Белгородской области было получено из Герольдии заключение Государственного Герольдмейстера России Г.В.Вилинбахова, в котором приветствовалось «восстановление исторической символики Белгородской земли, обращение к глубоким уровням региональной традиции», а также были признаны «в полной мере удачными» представленные проекты документов о гербе области.

Государственный Герольдмейстер России просил прислать в Герольдию учредительные документы на герб области после его утверждения.

10 августа 1995 года учредительные документы на герб Белгородской области были рассмотрены главой администрации области Е.С.Савченко и представлены в Государственную Герольдию.

25 октября 1995 года из Государственной Герольдии в администрацию области пришел следующий ответ:

«Государственной Герольдией рассмотрены материалы по гербу Белгородской области. Изображение и описание герба, Постановление и Положение о нем выполнены на высоком геральдическом уровне. Они могут быть одобрены в полном объеме, и мы ставим их на федеральный учет… поздравляем с успешным решением вопроса о гербе области».

Флаг и герб областного центра Белгородской области — города Белгорода

Флаг города Белгород

Белгородская область

Дата принятия: 18.06.1999

Флаг города Белгорода представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — голубого цвета и нижней — белого цвета. Отношение размеров голубой и белой полос 2\3:1\3. «В крыже» на голубой полосе (у древка флага) расположено цветное изображение фигур герба г. Белгорода — орла и льва. Ширина фигур герба составляет 1/5 часть голубой полосы. Высота фигур составляет 4/5 высоты голубой полосы.

Герб города Белгород

Белгородская область

Дата принятия: 21.07.1893, 09.08.1994, 24.11.1998, 18.06.1999

Геральдическое описание:

  • «в лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (желтый) лев с червленым (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями;
  • над ним взлетающий вправо с распростертыми крыльями серебряный (белый) орел с золотыми (желтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами».

Современный герб города Белгорода воссоздает историческую преемственность герба города Белгорода, утвержденного 21 июля 1893 года (с последующими изменениями) на основе знаменной эмблемы 1712 г. Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве.

Автор графической версии герба 1999 г. — белгородский художник Владимир Васильевич Аксёнов.

Утвержден постановлением Главы Администрации города Белгорода от 9 августа 1994 года (№1416), переутвержден Постановлением Главы администрации города Белгорода № 1759 от 24 ноября 1998 г., затем Решением горсовета от 18 июня 1999 года № 278 «Об утверждении герба города Белгорода» было утверждено Положение о гербе Белгорода, а Решением горсовет от 22 июля 1999 года №303 утверждено новое изображение герба города.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )