Астраханская область

Астраханская область
Флаг Астраханской области в хорошем качестве
Астраханская область
Герб Астраханской области в формате PNG

Герб Астраханской области: описание, история, фото

Внешний вид

Современный герб Астраханской области представляет собой четырехугольный французский геральдический щит с заостренной оконечностью и округленными нижними углами. Соотношение высоты и ширины щита составляет 9:8, верхнее и нижнее поле по вертикальной оси соотносятся как 1:1.

Астраханская область

Поле щита окрашено в однотонный голубой цвет, в его центре изображена золотая корона, под ней находится ятаган (холодное оружие с изогнутым длинным и широким клинком) с рукоятью из золота. Серебряный клинок ятагана повернут влево. Щит увенчан астраханской шапкой.

Золотая корона, которая украшает герб Астраханской области, имеет обруч с тремя листовидными зубцами, под которыми просвечивает зеленая подкладка.

Сверху находится золотая митра (головной убор священнослужителей в христианских церквях, символизирует терновый венец и одновременно Царя Христа), увенчанная крестом. Митра с обручем соединена пятью дугами, усыпанными жемчугом.

По обручу и в центре короны последовательно расположены драгоценные камни — рубины и изумруды.

Астраханская шапка (синоним — венец «Большой наряд») — это головной убор, изготовленный в 1627 году лично для царя русского Михаила Романова в честь покорения Астраханского ханства.

Представляет собой закругленный каркас, нижняя часть которого украшена массивной диадемой с восемью зубцами, а верхняя — двухъярусным венцом с большим изумрудом. Внизу шапка оторочена соболиным мехом. Корона усыпана жемчугом и драгоценными камнями.

 

Символика

Астраханская область

Каждый элемент, изображенный на гербе Астраханской области, несет в себе определенный смысл:

  • Корона — символизирует присоединение Астраханского ханства к России в 1556 году.
  • Ятаган — означает готовность русских воевод защищать родную землю от врагов. Клинок направлен в сторону, откуда могут прийти завоеватели. По другой версии, наличие на гербе восточного кривого меча олицетворяет изначальную принадлежность ханства к мусульманскому миру.
  • Шапка — говорит о том, что территория области не является исконно русской землей, а вошла в состав империи в определенное время.
  • Голубой цвет щита указывает на месторасположение области в нижнем течении реки Волги — одной из крупнейших на планете.

История

Астраханская область

Герб Астраханской области, фото которого есть в статье, появился в середине 16 века. Данный факт был записан в «Титулярник» — специальную государственную книгу. Символика Астраханского края изначально отличалась от современного варианта: обнаженная сабля (вместо ятагана) повернута вправо, корона и шапка имели другой вид, а сам герб был обрамлен дубовыми листьями, перевитыми Андреевской лентой.

Окончательно внешний вид герба был сформирован в 1717 году, а законодательно утвержден в 1856 году. С тех пор его рисунок принципиально не менялся.

Сохранились старинные изображения герба с коронованным волком. Однако пока неясно происхождение такого варианта. По одной из версий, такая эмблема символизировала обилие хищников в степях края.

Где может размещаться?

Астраханская область

Герб Астраханской области может быть размещен:

  • на административных зданиях, в которых находятся государственные исполнительные органы области;
  • в залах заседаний Правительства и Думы Астраханской области, заседаний мировых судей;
  • на официальных бланках, печатях и штампах, вывесках, печатных изданиях и сайтах губернатора области, Думы и правительства, других государственных исполнительных органов, а также избирательной комиссии;
  • на официальных документах и печатях лица, уполномоченного контролировать соблюдение в области прав детей;
  • в пунктах пересечения Астраханской области дорогами федерального значения, а также на знаках границы территории;
  • на зданиях речного, железнодорожного вокзалов и аэропорта в Астрахани.

Внешний вид герба, а также правила его использования законодательно закреплены в законе «О флаге и гербе Астраханской области» от 13.12.2001 года.

Несколько фактов

Астраханская область

Астраханская область, герб и флаг которой имеют одинаковые изображения, до середины 16 века была Астраханским ханством. В 1558 году оно присоединено к Российской империи. Современные границы области обозначены и закреплены законодательно 27.12.1943 года.

Астраханская область состоит из двух городских округов и одиннадцати муниципальных районов. Каждая административно-территориальная единица имеет собственный герб. Их объединяет только один элемент — присутствие голубого (лазоревого) цвета.

Флаг Астраханской области

Дата принятия: 19.12.2001

Астраханская область

Описание флага:

Флаг Астраханской области представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, посредине флага расположена золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом, с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом.

Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч остриём вправо. Габаритная ширина изображения золотой короны с серебряным с золотой рукоятью восточным мечом на флаге Астраханской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины полотнища к длине — 2:3.

Утвержден Законом Астраханской области от 19 декабря 2001 года «О флаге и гербе Астраханской области» №62/2001-ОЗ.

Гимн Астраханской области

Утвержден в 2002 г., поэт: Ирина Полякова, композитор: Исаак Пиндрус.

Город мой ты над Волгой

Главою вознесся златою,

Стен кремлевских твоих

Возвышается мощь и оплот.

Ты стоишь величаво над русской великой рекою,

И народ о тебе свои лучшие песни поет.

 

Златые купола, кремля колокола

Слышны из сердца города до дальнего села.

И словно над волной несет их в край родной,

И в этом – вся ты Астрахань

Родимая Земля.

 

За столетья тебя не сломили ни пушки, ни стрелы,

И не смог тебя враг полонить даже жизнью ценой.

Колокольными звонами вольное сердце летело

Силой русского духа

Над нашей святою Землей.

 

Златые купола, кремля колокола

Слышны из сердца города до дальнего села.

И словно над волной несет их в край родной,

И в этом – вся ты Астрахань

Родимая Земля.

Интересные факты о Гербе Астраханской области

Герб Астраханской области представляет собой согласно статье 11 закона Астраханской области «О флаге и гербе Астраханской области» «четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит.

В голубом поле щита — золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом.

Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Щит увенчан царским венцом — Астраханской шапкой», с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Утвержден 13 декабря 2001 г.

Шапка – это показатель древности русского города. Поле Астраханского герба — лазуревого цвета.

Существенный элемент Астраханского герба – корона, которая по геральдической традиции всегда знаменует собой власть. Расположение короны на Астраханском гербе — символ самостоятельности Астраханского ханства, вошедшего в состав Русского государства.

Серебряная сабля с золотой рукоятью под короной — символ расположения Астрахани у врат Востока, ее принадлежность к мусульманскому миру, так как с присоединением земель Нижнего Поволжья, Русское государство получило прямой выход к восточным странам, что самым благоприятным образом сказалось не только на российской торговле, но и политике.

Герб Астраханской области венчает шапка, которая была сделана в 1627 г. для царя Михаила Федоровича взамен тяжелого венца Мономаха.

Гербы в России оформились из печатей земель, областей, княжеств, царств и этим они отличаются от западноевропейских гербов, где последний символизировал особый статус города в системе феодальных отношений и закреплял ряд привилегий и преимуществ горожан перед простыми сельскими жителями.

Астраханская область Астраханская область

Впервые астраханская эмблема – волк в короне появляется на большой печати Ивана Грозного в 70-х годах XVI века.

Вокруг этого изображения надпись: «Печать царьства Остороханского».

Именно в ней первый раз выразилась мысль поместить вокруг Орла, герба Всероссийского, печати прочих царств и великих княжеств, присоединенных в разное время к Москве.

Астраханская область

 

Но одновременно известен и другой вариант Астраханского герба: «венца золотого, под венцом голая сабля» острием влево.

 

 

 

На протяжении XVII в. происходили некоторые изменения в эмблемах — так эмблема Астраханского Царства, имевшая волка в короне, к началу XVII в. зверя «потеряла» и осталась корона с лежащей под ней саблей. Со второй половины правления Алексея Михайловича (1666-1678 г.г.), эмблемы уже называются гербами.

Астраханская область

К началу XVII века эмблема Астраханского царства, имевшая волка в короне, зверя «потеряла» и осталась корона с лежащей под ней саблей.

После присоединения Астраханского ханства к России, Астрахань становится одной из пограничных крепостей Российского государства, охранявших устье Волги.

Обнаженная сабля символизировала охрану короны, охрану порубежных земель на южной окраине страны. Восточный меч говорил, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен.

 

Астраханская область

Эта печать Астраханского царства была вышита на саадачном покровце «Большого наряда», сделанного при царе Михаиле Федоровиче в конце 1620-х – начале 1630-х годов.

Саадачный покровец «Большого наряда» играл роль личного штандарта (знамени) царя.

Во время царских церемоний его несли в развернутом виде перед русским государем.

Более сложная композиция Астраханского герба (сабля над короной) появилась в «Титулярнике» (Большой государственной книге гербов) в 1672 году.

Астраханская область

Астраханская область

Это изображение и стало титульным гербом царя Астраханского. Цвет щита поначалу был различным (жёлтым и др.), позже установился лазуревый щит.

22 ноября 1717 года царь Петр I подписал Указ об образовании самостоятельной Астраханской губернии.

В соответствии с новым административно-территориальным делением Российской империи Астрахань в 1717 году становится центром обширной Астраханской губернии, охватывавшей территорию от Симбирска на севере до Терека и Гурьева на юге.

В то время шла работа над уточнением и переутверждением старых гербов и над составлением новых. В 1728 году Военная коллегия поручила возглавить ее генералу фон Миниху, а уже в 1729 году реестр из 88 гербов для военных полков был им представлен и вскоре утвержден (за основу были взяты рисунки из царского «Титулярника» 1672 года).

Астраханская область

В реестре Знаменного гербовника 1730 года под №11 содержится описание Астраханского герба: «по-старому, сабля белая под короною астраханскою, черен (рукоятка) и корона золотые, поле лазоревое».

В 1722 г. была образована Герольдмейстерская контора, которая занялась разработкой официальных гербовых знаков. Отметим, что при создании герба государственной печати контора руководствовалась рисунками из Титулярника, а значит, Астраханский герб не претерпел каких-либо изменений.

В начале XIX в. началась подготовка к печати Полного Свода Законов Российской Империи, которая требовала проверки помещенных в нем описаний гербов и составления недостающих. Герольдмейстерская контора, оказавшаяся в ведомстве министерства внутренних дел, получила указание унифицировать публикуемые Полном Своде материалы о городских гербах.

В города были направлены запросы для уточнения сведений, и в 1839 г. из Астраханского губернского правления в Герольдмейстерскую контору была прислана известная астраханская эмблема с пояснением, что герб усвоен «начальством с давнего времени, вероятно, с покорения Астраханского царства под скипетр Российской державы».

Астраханская область
Герб Астраханской губернии

В лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленой подкладкой, под нею серебряный восточный меч, с золотой рукоятью, острым концом вправо.

Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями с желудями, соединенными Андреевской лентою.

Утвержден 8 декабря 1856 г.

Императорская корона, хотя и несколько отличного от подлинника изображается в гербах губерний, в гербах столиц, а также и губернских городов.

Андреевская лента — это знак того, что настоящий город является местом «обыкновенного пребывания Их Императорских Величеств».

 

 

Астраханская область

Герб Астраханской губернии 1856 года в Большом гербе Российской Империи (1882 — 1917)

 

Теперь вы знаете, как выглядит герб Астраханской области, что символизируют рисунки, изображенные на нем, а также историю его появления и изменения в период с 16 века до наших дней.

Флаг и герб областного центра Астраханской области — города Астрахани

Флаг города Астрахань

Астраханская область

Дата принятия: 02.12.1997

Современный флаг города Астрахани представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, с двухсторонним изображением в центре флага элемента герба города Астрахани — золотая, подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом, и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечем с золотой рукоятью, обращенном острием к древку, с контуром лазоревого цвета.

Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Астрахани должна составлять 1/5 части длины полотнища флага. Внизу полотнища расположены две волны лазоревого цвета; габаритная ширина волн должна составлять 3/10 части ширины полотнища флага.

Герб города Астрахань

Дата принятия: 08.12.1856, 24.06.1993

Современный герб города Астрахани представляет собой корону особого вида над восточным мечем в лазоревом (смесь кобальта и ультрамарина) гербовом щите.

Геральдическое описание гласит: В лазоревом поле золотая, подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче, с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом, и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечом с золотой рукоятью, обращенным острием вправо.

Утвержден 24 июня 1993 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )