Архангельская область

Архангельская область
Флаг Архангельской области в хорошем качестве
Архангельская область
Герб Архангельской области в формате PNG

Флаг Архангельской области

Архангельская областьПрямоугольное полотнище белого цвета с голубым диагональным крестом. В центре креста – изображение герба Архангельской области в многоцветном варианте со специальными почетными элементами, окружающими щит.

Утвержден Законом Архангельской области №56-5-ОЗ «О флаге Архангельской области» от 23 сентября 2009 г. (по результатам проведенного ранее конкурса)

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ флагу отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений. Причины отказа в регистрации: совмещения полотнища государственного флага Военно-морского флота РФ (Андреевского флага) с гербом Архангельской губернии.

Совет указал, во-первых, на недопустимость присвоения себе исторического и современного военно-морского флага России областью, а также на невозможность употребления на флаге (и некорректность его употребления вообще) герба губернии в качестве герба области, который к тому же не внесен в таком виде в Государственный геральдический регистр РФ (не внесен по упомянутой выше причине; в регистра внесен только вариант герба без внешних украшений).

Проекты флага Архангельской области

Архангельская область
Герб области на голубом полотнище.
Архангельская область
Белый косой крест на красном полотнище (этот вариант был предложен общественно-политическим движением «Поморское возрождение»).

В 2003 г. при утверждении герба Архангельской области рассматривались два основных проекта флага области.

 

 

 

 

Архангельская область

Свой проект флага Архангельской области также в 2004 году предлагал художник-геральдист Михаил Константинович Шелковенко (г.Рязань).

Авторское описание и обоснование проекта:

«Полотнище, имеющее соотношение ширины и длины равное 2:3, горизонтально разделено на три полосы — синего (ярко-голубого), золотисто-желтого и черного цветов в соотношении 1:4:1.

Средняя, широкая полоса воспроизводит цвет гербового щита (золотой), который является главным территориальным цветом Архангельской области, унаследованным от Архангельской губернии. Верхняя, синяя (ярко-голубая) полоса воспроизводит цвет доспехов и одеяния Архангела Михаила, а также его месторасположение в гербовом щите (вверху).

Кроме того, лазоревая полоса также символизирует горний (верхний) мир, который представлен в гербе фигурой Архангела. По аналогии, нижняя (черная) полоса воспроизводит цвет фигуры ангела тьмы и размещение его в нижней части гербовой композиции; полоса символизирует представленный в гербе фигурой диавола нижний (подземный) мир.

Кроме того, цветовая композиция дополнена фигурой Архангела Михаила, говорящей о названии области и помещенной в центре золотисто-желтой полосы. Наличие в композиции флага черной полосы делает необязательным помещение на полотнище фигуры ангела тьмы.

Помимо воспроизведения основных цветов гербового поля и фигур, цветные полосы, использованные в композиции флага, имеют и самостоятельное символической значение. Верхняя, синяя полоса символизирует небо и моря, реки и озера Архангельской области.

Сам по себе синий цвет, кроме того, является символом славы, чести, верности, искренности, преданности, красоты, добродетели, возвышенных устремлений, высоты и глубины. В христианской символике это символ бесконечности, особой святости, вечной молодости.

Синий — цвет Богородицы. Средняя золотисто-желтая полоса воспроизводит исторический территориальный цвет Архангельской земли и поэтому в данном контексте может трактоваться как символ ее истории, преемственности поколений, исторических свершений и достижений.

Золотой (желтый) цвет является также символом высшей ценности, величия, богатства, верховенства, солнечного света, вечности и нетленности. В христианстве это символ торжества веры, воскресения Христа, божественного духа, просветления и божественного откровения. Как правило, золотисто-желтый цвет употребляется в иконописи как фон для изображения святых и бесплотных сил: архангелов, ангелов.

Нижняя, черная полоса символизирует землю с ее недрами и плодородием, ее древность и укорененность на ней людей. Помимо этого, черный цвет — это символ постоянства, мудрости, благоразумия, знаний, скромности, честности, умеренности.

В целом, предлагаемая композиция из трех цветовых полос может трактоваться как соединение мира небесного и божественного (синяя полоса вверху), мира людей с их историей, достижениями и земной славой (золотисто-желтая полоса посредине) и вечной земли предков, матери-земли, прочной почвы под ногами (черная полоса внизу).

Изображение Архангела в центре полотнища является «изобразительным именем» области, прямо указывая на его официальное наименование – Архангельская».

Герб Архангельской области

Архангельская областьГеральдическое описание:

В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червленых (красных) сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы.

Утвержден Законом Архангельской области №178-23-ОЗ от 15 июля 2003 года с изменениями, внесенными Законом Архангельской области от 13 февраля 2012 г. №417-28-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О гербе Архангельской области» (был утвержден гербовый щит без внешних украшений).

Полный герб Архангельской области в 2003-2012 г

Архангельская область

Геральдическое описание:

В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых доспехах и в червленых сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Обоснование символики:

  • Архангел Михаил — вождь небесного воинства, небесный покровитель Архангельской области;
  • ангел тьмы — виновник греха, обольщения, вражды;
  • золото гербового поля символизирует святость, изобилие, могущество, великодушие;
  • червлень (красный свет) символизирует власть и мужество;
  • лазурь (синий, голубой) — символ красоты, мягкости, величия;
  • императорская корона — геральдический знак высокого достоинства и власти.
  • Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Архангельской области;
  • золотые дубовые листья — знак воинской доблести;
  • Андреевская лента — орденская лента высшего ордена Российской Федерации.

Утвержден Законом Архангельской области №178-23-ОЗ от 15 июля 2003 года; изображение герба утверждено Законом Архангельской области от 26 апреля 2005 г. №25-3-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О гербе Архангельской области».

В первом варианте герба, принятом 4 июня 2003 года Законодательным Собранием Архангельской области Законом «О гербе Архангельской области», с исторического герба области был удален дьявол, как символ зла, но губернатор области А. Ефремов наложил на этот закон вето и предложил депутатам оставить без изменений исторический герб — архангела, поражающего дьявола.

Конкурс на разработку герба области впервые был объявлен 15 октября 1996 года распоряжением Главы администрации области №661р «О конкурсе на проект герба, флага и гимна Архангельской области». Затем (уже после принятия герба области) 11 августа 2003 года распоряжением и.о. главы администрации области №710р был объявлен конкурс на лучший проект флага, герба и полного герба (на лучший эскиз).

Проекты герба Архангельской области

Художник-геральдист Михаил Константинович Шелковенко (г. Рязань) предложил в 2004 году свои варианты областного герба:

Архангельская область

Щит был короной, аналогичной коронам из «Знаменного гербовника» 1730 года, по словам автора проекта «Архангельская область имеет право на золотую корону о семи видимых зубцах, из которых пять — в первом ряду. Короне можно придать некоторые характеристики, отражающие природные, исторические, культурные или экономические особенности области.

В предлагаемом проекте средний зубец украшен вверху восьмилучевой звездой, символизирующей Полярную звезду (можно также говорить о путеводной звезде), а также северное (полночное) географическое расположение области. Обруч короны украшен характерным волнообразным орнаментом (меандром), символизирующим омывающие область северные моря: Белое, Баренцево и Карское».

Проект герба также дополнен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в 1967 году.
Щитодержатели: выходящие из-за щита белый полярный медведь, опирающийся на золотой якорь, и бурый лесной медведь, опирающийся на золотой топор лесоруба.

В геральдике медведь не обладает строго определенным символическим значением. Но он весьма часто употреблялся в качестве тотема или эмблемы в германской, финно-угорской и славянской символике. В частности, у славян медведь олицетворяет собой хозяина леса.

Для природы российского Севера фигура медведя может в определенной степени считаться местным аналогом царя зверей — льва, символизирующего силу, храбрость, могущество и власть. В данном проекте белый медведь символизирует власть над северными морями и островами, а также — морской промысел, мореходство и судостроение.

Бурый медведь символизирует власть над пространством земной суши и, в первую очередь, над лесными богатствами области, лесодобывающую и лесообрабатывающую промышленность.

Герб Архангельской губернии Российской Империи

Дата принятия: 05.07.1878

Архангельская область

Герб Архангельской губернии Российской империи

Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: «В золотом щите Святой Архистратиг Михаил в лазуревом вооружении, с червленым пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий черного лежащего дьявола. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

 

 

Гимн Архангельской области

Текст гимна Архангельской области (слова Н. К. Мешко)

Край наш поморский Могуч и прекрасен!
Его не забудешь вовек.
Манят отважных Бескрайние дали,
Где не ступал человек!

Здесь по Петрову Веленью из моря
Ряд белокрылых Фрегатов восстал.
И колыбелью Российского флота
Край наш Архангельский стал.

Здесь Ломоносов Великий родился,
Мудростью мир осветил, Былинные сказы,
Загадки природы
В научную быль воплотил.

Край наш поморский
В движении и силе,
Ему по плечу Новый век! Космос, богатства,
Глубины морские – Все покорит человек!

Споры о визуализации флага

Некоторые активисты хотят убрать дьявола с флага Архангельской области. А как он туда попал?

В 1995 году областное собрание Архангельской области приняло Устав области, в котором указывалось, что у области должны быть свои флаг, герб и гимн. Тогда же была сформирована комиссия по рассмотрению вариантов символов области. Работа шла медленно, потому что все предложенные варианты отклонялись.

С мёртвой точки дело сдвинулось в 2003 году, тогда был принят хотя бы герб.

Архангельская область
Парадный герб Архангельской области

 

В основу положен старинный герб Архангельской губернии. На гербе изображён классический библейский сюжет: Архангел Михаил, повергающий дьявола.

Это же сюжет встречается и на иконах. Однако депутаты решили дьявола убрать, оставив одного Михаила. Проект без сатаны был отвергнут губернатором области Анатолием Ефремовым.

 

 

 

 

Архангельская область
Герб области без почётных элементов

Ничего запретного в гербе не нашли и священнослужители РПЦ.

С флагом тогда не сложилось. Оба предложенных варианта были отклонены.

Архангельская область
Первый вариант 2003 года.
Архангельская область
Второй вариант 2003 года

Закон о флаге Архангельской области был принят в 2009 году. К тому моменту только два региона — Архангельская и Псковская области — не имели своих флагов. В итоге герб области был наложен на Андреевский Крест.

Архангельская область
Нынешний флаг Архангельской области, принятый в 2009 году.

К флагу есть претензии. Он не одобрен Геральдическим советом при Президенте РФ и специалистами-флаговедами.

  • Во-первых, он «присваивает» Андреевский Крест, уже использующийся на военно-морском флаге России.
  • Во-вторых, область названа в честь Архангела Михаила, и применять для неё крест Святого Андрея неуместно.
  • И в-третьих не всем нравится сатана на флаге, но это дело личных предпочтений.

 

Специалисты как по геральдике, так и по богословию говорят, что в образе повергнутого дьявола нет ничего страшного.

Архангельская область
Герб города Архангельска

Повергнутый дьявол. Именно повергнутый дьявол не страшен. Есть мнение, что дьявол, изображённый на гербе города Архангельска недостаточно повергнут. Герб города был принят в 1989 году в несколько другом виде.

Дьявол лежит головой в другую сторону, лежит не очень убедительно, он как-бы полусидит, ноги Михаила его не попирают. Может сложиться впечатление, что сатана не повержен Михаилом, а всё ещё противостоит ему, что у него ещё есть шансы на победу.

Поэтому к гербу города Архангельска больше претензий, чем к областному.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )