Амурская область

Амурская область
Флаг Амурской области в хорошем качестве
Амурская область
Герб Амурской области в формате PNG

Герб Амурской области: описание и значение

Герб региона изящен и красив. Герб Амурской области представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, который разделен посредине белым волнистым поясом. В верхней его части расположены три золотые восьмиконечные звезды. Сам щит увенчан царской золотой короной с самоцветами и окружен красной лентой ордена Ленина.

  • Воспроизведение герба Амурской области допускается без ленты ордена Ленина (в виде щита, увенчанного короной), а также без короны и ленты ордена Ленина (в виде щита).
  • Воспроизведение герба Амурской области допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.

Современный герб Амурской области был утвержден в 2008 году. Предыдущий вариант немного отличался от нынешнего. В частности, гербовой щит раньше был окружен венком из дубовых листьев. Кроме того, в 2008 году Александровская лента была заменена лентой Ордена Ленина.

В гербе области заложен свой символизм. Так, зеленый цвет для геральдического щита был выбран не случайно. Ведь это цвет изобилия и плодородия, что сразу же напоминает нам о сельскохозяйственной специализации данного региона. Белый волнистый пояс на щите – это не что иное, как река Амур, которая всегда играла важную роль в жизни края.

Три желтые звезды на гербе олицетворяют собой православную веру жителей региона. А корона, венчающая щит, традиционно считается символом единства России и напоминает о том, что Амурская область является неотъемлемой ее частью.

История утверждения герба Амурской области

Герб области утвержден Законом Амурской области от 26.04.1999 № 145-ОЗ «О гербе и флаге Амурской области» (в редакции Законов Амурской области от 12.10.2007 № 400-ОЗ, от 24.04.2008 № 23-ОЗ).

Изначально в 1999 г. герб был утвержден с дубовым венком и красной лентой, но в 2008 г. по рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ венок был заменен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в советское время. Допускается при проведении мероприятий, связанных с историей области, использование исторического Герба Амурской области, утвержденного в 1878 году.

Этот исторический герб был утвержден законом Амурской области (#145-ОЗ) «О гербе и флаге Амурской области», принятым Амурским областным Советом народных депутатов 16 апреля 1999 года и подписаным 26 апреля Главой Администрации Амурской области А.Н.Белоноговым. Закон вступил в силу 2 июня 1999 года, когда был официально опубликован в 122-м номере газеты «Амурская правда».

Статья 3 этого закона гласит:

Установить, что гербом области является исторический герб области, утвержденный 5 июля 1878 года.

Геральдическое описание: «В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой».

Восьмилучевые звезды, как звезды вообще, — древнейшие символы вечности, высоких стремлений, идеалов. Общее число лучей на трех звездах соответствовало количеству уездов (уезд — административно-территориальная единица, часть губернии, области, насчитывавшая 20 — 30 тысяч ревизских душ) области.

Правда, в современной Амурской области 20 районов. Обрамление из дубовых листьев подчеркивает не только силу, прочность, но и означает, что дубняк в изобилии произрастает на амурских сопках. Зеленый — цвет жизни, надежды, здоровья напоминает, что область в своей основе имеет именно такой цвет — леса занимают 65 процентов ее территории.

Туристический логотип и бренд Амурской области

Амурская областьТуристический логотип Амурской области — отражает четыре основных достопримечательности, три из которых уникальны для Приамурья. Это города-близнецы (красное окно), культурное наследие (желтое), динозавры (зеленое) и космос (синее).

На основе этой концепции разработан бренд-бук для деловой и сувенирной продукции. В Амурскую торгово-промышленную палату направлены документы для регистрации бренда в качестве приоритетного товарного знака.

Презентован Министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательской области 28 сентября 2013 г.

Описание флага Амурской области

Флаг региона отличен от описанного выше герба. Хотя одна общая черта у них все же есть. Речь идет о волнистом серебряном поясе, который присутствует и на флаге области. Нетрудно догадаться, что и здесь этот элемент символизирует главную реку региона.

Амурская областьСовременный флаг Амурской области также был утвержден в 2008 году. Он представляет собой прямоугольное полотнище со стандартным соотношением сторон (2:3).

Горизонтально ориентированный волнообразный пояс делит его на две части: верхнюю красную (она существенно больше по размеру) и нижнюю синюю.

Нижняя часть флага (1/3 его ширины) имеет синий цвет и отделена от верхней части серебряным волнообразным поясом, напоминающим речную волну. Ширина пояса составляет 1/15 ширины флага. Верхняя часть полотнища имеет красный цвет, символизирующий богатую историю Приамурья, трудовые и ратные подвиги амурчан.

Серебряный волнообразный пояс говорит о том, что область расположена по реке Амур, которая протекает по ее югу на протяжении 1246 километров. Река и дала название области. Синий цвет символизирует реку Амур, образуемую слиянием Шилки и Аргуни. Красный цвет говорит о богатой истории Приамурья, о многовековой истории защиты Приамурья, успехах хозяйственного развития области.

Красная часть флага области символизирует доблесть, мужество, трудолюбие ее жителей, а также богатейшую историю данного региона. Синяя часть полотнища ассоциируется с широкими и завораживающими просторами Амура – главной реки Дальнего Востока.

Белая волнистая полоса, в нынешней редакции флага Амурской области, занимает по своей ширине 1/12 часть от общей ширины полотнища.

Флаг и герб Амурской области выглядят по-разному. Однако в их символике отображено прошлое и настоящее этого региона. Единственный графический элемент, объединяющий оба эти символа, – белая волнообразная полоса, символизирующая реку Амур.

История герба и флага с 1878 года

Амурская область

5 июля 1878 года был утверждён герб Амурской области Российской империи:

«В зелёном щите, серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый в главе щита тремя золотыми о восьми лучах звёздами. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою».

 

В 1884 году Амурская область была передана из генерал-губернаторства Восточной Сибири в состав новообразованного Приамурского генерал-губернаторства.

Амурская область

После революции 1917 года областной герб стал изображаться без короны (например, на местных выпусках марок 1920 года, на дензнаках 1918 года).

 

 

 

 

Амурская областьВ 1920 году Благовещенское отделение Госбанка выпускало собственные денежные знаки. На купюре достоинством 5000 рублей изображался герб в виде двуглавого орла с мечом и державой в когтях, крестом над головой и щитком с гербом Благовещенска на груди.

Использован скан дензнака 1920 года

 

 

В 1920-1922 годах Амурская область входила в состав Дальне-Восточной Республики (ДВР). При воссоединении 15 ноября 1922 года с РСФСР ДВР была преобразована в Дальне-Восточную область, а области бывшей ДВР были переименованы в губернии: Амурская область была переименована в Амурскую губернию.

4 января 1926 года на основе Дальне-Восточной области был создан Дальне-Восточный край (ДВК) с центром в г.Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, а также север о-ва Сахалина, возвращенный РСФСР японцами 11 апреля 1925 года.

Край подразделялся на 8 округов:

  1. Владивостокский;
  2. Зейский;
  3. Камчатский;
  4. Николаевский;
  5. Сахалинский;
  6. Сретенский;
  7. Хабаровски;
  8. Читинский.

20 октября 1932 года в составе Дальне-Восточного края была образована внутрикраевая Амурская область (центр — г.Благовещенск). 7 мая 1934 года из её Биро-Биджанского района была создана Еврейская автономная область, а 22 июня того же года из её северо-западных районов была создана внутрикраевая Зейская область с центром в г.Рухлово Сковородино).

В 1938 году Дальне-Восточный край был разделен на Приморский край и Хабаровский край, при этом Амурская область была включена в состав Хабаровского края. 2 августа 1948 года Амурская область была выведена из состава Хабаровского края и стала самостоятельной областью РСФСР.

Амурская областьАмурская областьВ 1991 году А.Жулаем были составлены проекты герба Амурской области использовались для сувенирных значков в 2004-2005 годах):

  • В лазоревом поле золотой корабль на веслах с червленым вымпелом на носу и с двумя серебряными парусами, из которых передний, больший — обременен черным с распростертыми крыльями орлом с золотыми клювом и лапами, увенчанным золотой короной, держащим в правой лапе три золотые стрелы, в левой — золотой же лук.
  • В зеленом щите волнистый серебряный пояс, сопровождаемый вверху тремя восьмилучевыми золотыми звездами. В лазоревой вольной части щита золотой корабль на веслах с червленым вымпелом на носу и с двумя серебряными парусами, из которых передний, больший — обременен черным с распростертыми крыльями орлом с золотыми клювом и лапами, увенчанным золотой короной, держащим в правой лапе три золотые стрелы, в левой — золотой же лук.

По Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, Амурская область получила статус субъекта Российской Федерации.

23 октября 1998 года решением Амурского областного Совета народных депутатов №19/407 был принят в первом чтении проект закона Амурской области «О гербе и флаге Амурской области» и направлен для обсуждения, внесения предложений и замесаний Главе Администрации области, в постоянные комиссии областного Совета народных депутатов, Прокуратуру области, Управление юстиции области, органы местного самоуправления области, а также на экспертизу в Государственную герольдию Российской.

Амурская областьНесмотря на отрицательное заключение Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации по гербу области, 16 апреля 1999 года Амурский областной Совет народных депутатов своим решением №25/145 принял закон Амурской области «О гербе и флаге Амурской области», который после его подписания 26 апреля 1999 года Главой Администрации Амурской области А.Н.Белоноговым получил регистрационный номер 145-ОЗ и вступил в силу 2 июня 1999 года, когда был официально опубликован в 122-м номере газеты «Амурская правда».

Статья 3 этого закона гласит:

«Установить, что гербом области является исторический герб области, утвержденный 5 июля 1878 года.
Геральдическое описание герба гласит: «В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой».

Некоторые правки в закон о гербе и флаге внесены Законом Амурской области от 12 октября 2007 года № 400-ОЗ. Но они не касались собственно геральдических вопросов (уточнялись только наименования главы области и ее исполнительного органа).

В 2008 году депутаты Законодательного Собрания Амурской области согласились с мнением Геральдического совета при президенте РФ и решили убрать из герба дубовый венок, красная Александровская лента была заменена лентой Ордена Ленина. Изменения в Закон о гербе и флаге № 145-ОЗ были внесены Законом Амурской области от 4 марта 2009 года № 179-ОЗ.

Амурская область

Статья 3

Герб Амурской области представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина.

Статья 4

Воспроизведение герба Амурской области допускается без ленты ордена Ленина (в виде щита, увенчанного короной), а также без короны и ленты ордена Ленина (в виде щита).

В том же 2008 году герб области внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4007 (номер забронирован за гербом области даже несколько ранее официального утверждения поправок в герб).

Флаг и герб областного центра Амурской области — города Благовещенска

Герб города Благовещенск

Амурская область

Дата принятия: 05.07.1878, 25.12.1997

Современный герб города Благовещенска представляет собой геральдический щит зеленого цвета, в средней части которого проходит серебрянный волнообразный пояс.

Над поясом в верхней части находятся три восьмилучистые золотые звезды, расположенные в один ряд. Щит увенчан золотой башенкой с трехзубцовой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой красного цвета.

Флаг города Благовещенск

Амурская область

Дата принятия: 25.12.1997

Современный флаг города Благовещенска представляет собой двухсторонее прямоугольное полотнище размером 120 х 240 см с отношением ширины к длине 1:2. Полотнище флага вдоль нижней кромки имеет полосу зеленого цвета шириной 10 см, т. е. в 1/12 ширины.

Выше, параллельно этой полосе, проходит полоса серебристо-белого цвета такого же размера. От верхнего придревкового угла флага расположен равнобедренный треугольник голубого цвета с катетами по 100 см, на котором на расстоянии 20 см от верхнего угла в квадрате 30 х 30 см расположены градостроительная корона и под ней — три восьмиугольных звезды золотистого цвета.

Вдоль гипотенузной стороны голубого треугольника идет полоса серебристо-белого цвета шириной 10 см. Остальная часть флага — красного цвета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )