Алтайский край

Алтайский край
Флаг Алтайского края в хорошем качестве
Алтайский край
Герб Алтайского края в формате PNG

 

Герб Алтайского края: описание и история

В основе герба – традиционный французский щит, разделенный на две одинаковые части. Верхняя имеет голубой (лазурный) цвет, а нижняя – красный. Щит окружен массивным венком из золотых пшеничных колосьев, который обвит синей лентой 16 раз.

В верхней части щита изображена работающая доменная печь XVIII века. В нижнем поле помещено стилистическое изображение Большой Колыванской вазы. Это произведение искусства из яшмы весом в 19 тонн нынче хранится в Эрмитаже. Над созданием «царицы ваз» мастера-каменотесы трудились около 15 лет (с 1828 по 1843 год).

Действующий герб Алтайского края был принят соответствующим законом от 1 июня 2000 года. Интересно, что изображение доменной печи на нем было позаимствовано с главного городского символа Барнаула.

История

История герба Алтайского края не слишком долгая и интересная. До 1917 года регион был в составе Томской губернии. После выхода из неё была создана Алтайская губерния с центральным городом – Барнаулом. В то время у города давно был свой герб, а вот о символике нет никаких данных.

С 1925 года регион вошёл в состав Сибирского, а затем и Западно-Сибирского края, и только в 1937 году отделился, став Алтайским краем. Распоряжение о создании герба для него появилось в 1994 году. Тогда было решено взять изображение доменной печи из символики Барнаула, а также поместить изображение Колыванской вазы и колосьев пшеницы.

Всего было представлено около 10 вариантов. На некоторых, кроме синего и красного цветов, присутствовал зелёный, жёлтый или белый. Колосья пшеницы иногда размещались прямо на щите. Окончательный вариант утвердили в 2000 году.

Закон «О гербе Алтайского края» принят 25 мая 2000 г. сессией Краевого Совета народных депутатов. Законом определены места воспроизведения герба (в частности, на административных зданиях, первой странице газеты «Алтайская правда», транспортных средствах милиции общественной безопасности и др.), права использования изображения герба края в коммерческих целях, порядок регистрации, хранение и экспозиция его эталонов, а также ответственность за нарушения Закона «О гербе Алтайского края».

Обоснование символики

Изображение доменной печи воспроизводит такую же печь из герба Барнаула, утвержденного в 1846 году, где с середины XVIII века стали создаваться медеплавильные и сереброплавильные заводы. Печь и символизирует развитие добывающей и металлургической промышленности в Горнозаводском, с 1828 года Алтайском округе.

«Царица ваз» — образное название гигантской колыванской вазы, созданной в 1831 — 1843 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова на Колыванской фабрике по производству крупных декоративных предметов из твердого камня. Высота ее с пьедесталом 257 см, большой диаметр равен 504 см, меньший — 322 см, вес составляет 19 тонн.

«Царица ваз» говорит о природных богатствах края, искусстве его мастеров. В гербе таким образом переплелись прошлое и настоящее края, сохранилась верность традиции и отражена современность.

Утвержден Законом Алтайского края №27-ЗС «О гербе Алтайского края» №175 от 1 июня 2000 года.

Согласительная комиссия для разработки герба края была создана 21 ноября 1994 года распоряжением Алтайского краевого Законодательного Собрания, главой комиссии был назначен В. Скубневский. В декабре 1994 года проекты герба рассматривались на депутатских слушаниях.

Члены комиссии Малик Гизатулин, Вениамин Корнеев, краеведы Валерий Скубневский, Константин Метельницкий, Василий Гришаев предложили включить в герб края домну из герба Барнаула. Андрей Телегин предложил включить в герб изображение колыванской «Царицы ваз».

Союзом художников был рекомендован для дальнейшей разработки герба авторский коллектив в составе Малика Гизатулина, Вениамина Корнева, Владимира Журавлева. Распоряжением Алтайского краевого совета народных депутатов от 4 мая 2000 года для завершения работы над проектом герба края была утверждена рабочая комиссия под руководством заместителя председателя краевого совета народных депутатов Бориса Ларина, она и завершила дело разработки герба.

Вначале планировалось, что количество оборотов ленты будет соответствовать количеству городов Алтайского края, но в процессе обсуждения законопроекта накануне сессии решено от этого отказаться, дабы не усложнять символику.

Еще одно предложение «из серии курьезов» поступило от главы администрации края Александра Сурикова, который предложил заменить на гербе голубой фон, символизирующий, — как сказано в описании герба, — величие, на лазоревый. Это, по его мнению, позволит избежать определенных кривотолков, которые связывают с голубым цветом.

Герб Алтайского края и его символика

Попробуем разобраться, какой же смысл несут в себе символы, изображенные на гербе региона.

Дымящаяся доменная печь олицетворяет собой металлургию края. Еще в середине XVIII века в регионе были созданы первые заводы по выплавке меди. Изображенная ниже «царица ваз», в свою очередь, акцентирует наше внимание на том, что Алтайский край помнит свою историю и чтит свои традиции.

Несколько слов стоит сказать и о цветовом оформлении герба. Красный цвет традиционно символизирует храбрость и отвагу, лазурный – величие, а желтый – богатство и плодородие.

Пшеничные колосья, обрамляющие щит, символизируют собой сельское хозяйство – одну из ключевых отраслей экономики региона. Изначально планировалось, что количество витков ленты на венке должно равняться двенадцати (по общему числу городов края). Однако позже от этой идеи решили отказаться, чтобы не перегружать герб излишним символизмом.

Проекты герба Алтайского края

По сведениями, приведенным в презентации С. В. Неверова, посвященной гербу Барнаула, также предлагались следующие проекты герба Алтайского края:

Алтайский край

«Товарный знак» Алтайского края «Золотой Алтай»

Алтайский край

В 2008 году по инициативе губернатора Александра Карлина разработан «товарный знак» Алтайского края «Золотой Алтай». Знак представляет собой композицию из трех кругов, расположенных в форме треугольника, вершина которого обрамлена лучами в форме лепестков подсолнечника.

«Вершина символизирует восход солнца, возрождение, новизну», — поясняют в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Символ «Золотой Алтай» предназначен для использования в деятельности выставок для представления производства и услуг Алтайского края под однородной маркой.

Символ трех кругов связан с представлениями художника и исследователя Николая Рериха об Алтае, как духовный магнит Человечества. Знак зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Флаг Алтайского края

Как и герб, флаг региона был официально утвержден в 2000 году. Глядя на него, нетрудно догадаться, что в его основу было положено знамя РСФСР образца 1954 года.

Флаг Алтайского края представляет собой прямоугольное полотнище с довольно редким соотношением сторон – 1:2. Большая его часть имеет красный оттенок. У древка расположена вертикальная полоса синего цвета, занимающая 1/6 часть от общей длины флага. На ней изображен желтый колос пшеницы – символ развитого зернового хозяйства региона.

В центре красного поля флага помещен в точном и неизмененном виде герб Алтайского края. Также присутствует и венок из колосьев, обрамляющий геральдический щит герба.

Описание флага

Флаг Алтайского края представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с полосой синего цвета у древка (мачты) во всю ширину флага и стилизованным изображением на этой полосе колоса жёлтого цвета как символа сельского хозяйства — ведущей отрасли экономики Алтайского края.
В центре флага воспроизведено изображение герба Алтайского края. Отношение ширины флага к его длине — 1:2. Полоса синего цвета составляет одну шестую длины флага.

Утвержден Законом Алтайского края от 06 июля 2000 года № 37−ЗС «О флаге Алтайского края».

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ флагу Алтайского края отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений:

  • принятия герба края, соответствующего методическим рекомендациям;
  • исправление пропорций флага до общепринятых в России.

Флаг и герб краевого центра Алтайского края город Барнаул

Алтайский край
Флаг города Барнаул
Алтайский край
Герб города Барнаул

Флаг города Барнаул

Дата принятия: 25.08.1998

Алтайский край

Описание флага:

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 голубого цвета. В центре флага расположен герб города, занимающий 1/3 ширины флага.

Обоснование символики:

При исполнении флага города применяется лазоревый (голубой) цвет, символизирующий реку Обь, на которой стоит город Барнаул, а также красоту, величие, верность историческим традициям и принципам организации местного самоуправления в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации.

Элементы герба города Барнаула при перенесении на флаг трансформируются:

  • золотой элемент (огонь) – в желтый,
  • серебряные элементы (горные породы и скачущий в правую сторону конь) – в белые.

В 1998-2016 гг. описание флага было аналогичный, но в 2016 г. был принят новый герб города Барнаула, имеющий принципиальные отличия от герба, несколько раз переутверждавшегося в 1995-2009 гг.

Утвержден Решением Барнаульской городской Думы от 27 октября 2017 года № 22.

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ флагу Барнаула отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.

Флаг города Барнаул в 1998-2016 гг.

Алтайский край
Флаг Барнаула с изображением герба, утвержденного в 2009 г.
Алтайский край
Флаг Барнаула с изображением герба, утвержденного в 2003 г.

Описание флага:

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 голубого цвета. В центре флага расположен герб города, занимающий 1/3 ширины флага.

Обоснование символики:

Голубой цвет символизирует реку Обь, красоту и величие города.

Утвержден Решением Барнаульской городской Думы от 25 августа 1998 года № 295 «О флаге города Барнаула».

При переутверждениях герба города Барнаула в 2003 и 2009 гг. соответственно на флаге города просто менялся соответствующий эскиз герба.

Герб города Барнаул

Дата принятия: 26.12.2016

Алтайский край

Описание:

Герб города Барнаула представляет собой щит французской геральдической формы (без короны и ленты).

На лазоревом (голубом) фоне среди серебряных (светло-серебряных) горных пород на зеленой траве дымящаяся червленая (красная) доменная печь с золотым (желтым) огнем внутри, означающим плавление серебряных горных пород.

Над доменной печью изображен символ основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве – серебряный (белый) скачущий в правую сторону конь, который означает движение вперед, преодоление препятствий, силу духа жителей города Барнаула и их стремление к достижению поставленных целей.

Утвержден Решением Барнаульской городской Думы от 26.12.2016 г. №742 «О внесении изменений в решение городской Думы от 27.03.2009 г. №74 «Об утверждении Положения о гербе города Барнаула» (в ред. решения от 16.12.2016 №718)». Этим же Решением до 2030 года устанавливается переходный период использования графических версий изображения герба города Барнаула по Решениям о гербе Барнаула 2003 и 2009 гг.

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ герб Барнаула не сможет пройти государственную регистрацию до внесения соответствующих изменений (в первую очередь требуется исключение из композиции в щите фигуры коня). В соответствии с ответом Администрации города Барнаула, по состоянию на июнь 2019 года герб города Барнаула (ни одна из версий утвержденных в 2003-2016 гг.) не направлялся на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ.

Исторический герб города Барнаула

Алтайский край
Изначальный эскиз герба Барнаула при пожаловании в 1846 г.
Алтайский край
Эскиз герба Барнаула по книге Н. Сперансова
Алтайский край
В 1867 г. в ходе геральдической реформы Б. Кёне была разработан проект нового герба Барнаула: В золотом щите пояс из лазоревых и серебряных железных шапочек в 3 ряда, сопровождаемый 2 черными золотоискательскими лозами». В вольной части герб Томской губернии. За щитом золотые кирки. Проект не был утвержден.

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторический герб Барнаула 1846 года:

«Щит разделен на две части; в верхней, меньшей, в зеленом поле герб Томский, а в нижней, пространной, в голубом поле среди горных пород дымящаяся доменная печь».

Высочайше пожалован 8 мая 1846 года (ПСЗ РИ, № 20290, сенатский указ от 05.08.1846 г.).

Исторический герб Барнаула был восстановлен в 1995 году — описание герба было прописано в Уставе города Барнаула (принятом Решением №169 Барнаульской городской Думы от 16 ноября 1995 года), затем герб был утвержден Решением Барнаульской городской Думы №374 от 5 июня 2003 года; переутвержден Решением Барнаульской городской Думы №74 от 27 марта 2009 года.

Описание герба Барнаула в Уставе города (1995 г.): Герб города Барнаула имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделен на 2 части по горизонтали.

Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен Томский (часть) или наместнический герб: на зеленом поле изображена белая скачущая лошадь. Лошадь является символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве округа.

В нижней части герба на голубом фоне среди горных пород дымящаяся печь — символ сереброплавильного производства.

Алтайский край
Герб Барнаула 2003 г.
Алтайский край
Герб Барнаула 2009 г.

Описание герба Барнаула по Решениям 2003 и 2009 гг.:

Щит французской геральдической формы (без короны и ленты) с закруглёнными нижними углами и выступающим в середине основания остриём. Щит разделён на 2 части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен Томский (часть) или наместнический герб: на зеленом поле изображена белая скачущая лошадь. Лошадь является символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве округа. В нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород дымящаяся червлёная (красная) доменная печь — символ сереброплавильного производства.

Проекты герба

Проект геральдической доработки герба Барнаула (январь 2018 г.), направленный в Администрацию Барнаула. Были предложены следующие проекты:

Алтайский край

Описание проекта полного герба: В лазоревом (синем, голубом) поле на зеленой земле среди серебряных горных пород дымящаяся черная доменная печь с червлёным (красным) очагом и золотым огнем внутри (дым серебряный). Щит обвит лентой ордена Октябрьской революции и увенчан короной установленного образца.

Администрацию города данные проекты не заинтересовали. Автор проекта: Ю. Росич.

20 ноября 2015 года на заседание Геральдической комиссии при Губернаторе Алтайского края рассматривались проекты герба Барнаула с характерными для гербов конца XIX в. внешними обрамлениями в виде венка из колосьев, перевитыми червленой лентой, и при этом увенчанного современной муниципальной короной, подходящей для административного центра региона (автор проектов — С. В. Неверов):

Алтайский край

В 2016 году проект полного герба города Барнаула был предложен Союзом геральдистов России. Как было написано на сайте ИД «Альфапресс», «На новом гербе Барнаула скачущий конь исчез с верхней трети щита, зато бокам щит поддерживают два других коня, которые стоят на каменистом пьедестале. Щит обрамляют красные ленты, над ними — каменная желтая корона с орнаментом из колосьев. Центральное место на гербе по-прежнему занимает доменная печь».

Данный проект рассматривался 25 ноября 2016 года на заседании Геральдической комиссии при Губернаторе Алтайского края.

Алтайский край

Другие проекты герба города Барнаула, автор С. В. Неверов:

Алтайский край

Алтайский край

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )